Беларусь отстаивает право на смертную казнь

Беларусь отстаивает право на смертную казньВ Республике Беларусь установлены более жесткие ограничения на применение смертной казни, нежели предусмотренные международным пактом. «Такое заявление заявил Валентин Рыбаков, замминистра иностранных дел, на международной конференции на тему «Смертная казнь: преодоление разногласий», - передает «Белта».

С точки зрения международного права, отметил Рыбаков, применение смертной казни универсально не запрещено. «Международным пактом о политических и гражданских правах, участником которого является Республика Беларусь, устанавливаются лишь некоторые ограничения на применение смертной казни», - отметил он. «Вынесение смертных приговоров возможно в случае самых тяжких преступлений. Смертный приговор не может выноситься за преступления, которые были совершены лицами моложе восемнадцати лет. Также смертный приговор не может приводиться в исполнение против беременных женщин», - озвучил Рыбаков шестую статью вышеуказанного документа (речь о пакте).

«В Республике Беларусь установлены более жесткие ограничения на применение смертной казни, нежели те, которые предусматриваются международным пактом. Смертную казнь не могут назначать лицам, которым не исполнилось восемнадцати лет, а также всем (как женщинам, так и мужчинам), кому на момент вынесения приговора выполнилось 65 лет», - отметил Рыбаков.

Помимо этого, замминистра иностранных дел указал, что в национальном законодательстве, в частности, в белорусской Конституции, закреплен временный характер применения смертной казни. «Высшая мера наказания до ее отмены может применяться в соответствии с приговором суда в качестве исключительной меры наказания за некоторые самые тяжкие преступления. С учетом этой нормы Конституции наше государство занимает взвешенную позицию на международной арене касательно вопроса применения такого наказания (речь о смертной казни). И, в частности, при рассмотрении в Генассамблее ООН резолюции касательно моратория на смертную казнь наша сторона традиционно воздерживается при голосовании», - отметил замминистра.

Согласно словам Рыбакова, в рамках 2-х прошедших циклов универсального периодического обзора по правам человека Республика Беларусь приняла целый ряд рекомендаций, касающихся рассмотрения вопроса о возможном введении моратория на смертную казнь. «Вместе с тем, как известно, большая часть граждан Беларуси на референдуме в 1996-м высказалась за то, чтобы смертная казнь сохранялась, и неоднократные соцопросы, проводившиеся в государстве, указывают на то, что смертная казнь по-разному воспринимается общественностью, и по-прежнему большинство выступает за ее сохранение, - пояснил Валентин Рыбаков. - Со своей стороны мы не можем игнорировать этот факт и не будем, в частности, в контексте диалога с нашими уважаемыми европейскими партнерами».

Как уже сообщалось, в прошлом месяце Областной суд Минска присудил смертную казнь гражданину государства, обвиняемому в убийстве. Этот приговор к высшей мере наказания является уже вторым, вынесенным в Республике Беларусь в нынешнем году. Представители ЕС выступили против приведения данного приговора в исполнение.

Европейский Союз снова призвал Республику Беларусь ввести мораторий.

Европейский Союз осудил последний смертный приговор, который был вынесен в Республике Беларусь в середине прошлого месяца (15 февраля). Более того, Евросоюз в который раз призвал белорусскую власть ввести мораторий на такое наказание.

Как следует из заявления, которое было опубликовано на сайте Европейской службы внешних действий, приговор к высшей мере наказания был вынесен Минским облсудом Сергею Хмелевскому, осужденному за тяжкое преступление. Европейский Союз выражает «глубокие соболезнования» близким и родным жертв, однако вместе с тем напоминает, что человек, которого осудили, имеет законное право обжаловать приговор, и это право должно быть в полной мере гарантировано. «Евросоюз против смертной казни, - подчеркивается в документе. - Мы призываем власти Беларуси, единственного государство в Европе, где еще применяется смертная казнь, также присоединиться к глобальному мораторию. Это будет первым шагом к ее отмене».

«Замена смертной казни иными наказаниями и начало общественной дискуссии касательно смертной казни с белорусской общественностью были бы довольно важным шагом в данном направлении», - подчеркивает Евросоюз.

Ранее сообщалось, что 31-летнему уроженцу села Мачулищи (Минский район) изначально присудили пожизненное заключение по обвинению в убийстве 3-х граждан с особой жестокостью. Прокуратура опротестовала этот приговор, в результате Минский суд вынес Хмелевскому смертный приговор.

Это уже 2-й с начала 2016-го смертный приговор в Республике Беларусь. Примечательно, что этот приговор был вынесен именно 15 февраля. В этот день ЕС снял большинство санкций, введенных ранее против Беларуси. В решении Европейского Совета о снятии ограничительных мер отдельной строкой оговаривалось о введении моратория на смертную казнь в качестве 1-го шага к ее отмене.

Следует отметить, что Республика Беларусь является единственной в Европе, а также на постсоветском пространстве страной, где до настоящего времени сохранилась смертная казнь. В связи с этим РБ остается единственной страной Европы, которая не входит в Совет Европы. За историю независимой РБ вынесено 406 смертных приговоров.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...