В Беларусь пришла астрономическая весна

В Беларусь пришла астрономическая веснаИменно 20 марта, в день, когда светлое и темное время суток сравнялись между собой, в этом году начинается астрономическая весна в Северном полушарии и осень — в Южном.

Весеннее равноденствие отмечалось еще в древних культурах — в Египте, Китае и Индии. Ранее этот день считался большим праздником и часто связывался с религиозными традициями. День весеннего равноденствия отмечается как национальное праздненство в Узбекистане, Татарстане, Кыргизстане и Таджикистане.

Наступление весны и предки белорусов считали большим праздником, его отмечали как победу света над тьмой, пробуждение всего живого и начало новой жизни. У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Отсюда и праздник 22 марта – Жаворонки, когда «день с ночью меряются».

В день весеннего равноденствия Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

В Беларуси астрономическая весна наступила сегодня в 7 часов 13 минут. Восход можно было наблюдать точно на востоке, а заход солнца будет в 19:10 точно на западе. Предстоящая ночь по продолжительности почти сравняется с днем, и вплоть до конца сентября светлое время суток будет длиннее темного.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...