В Беларуси начинают штрафовать за хранение пиратского аудио и видео

В Беларуси начинают штрафовать за хранение пиратского аудио и видеоС 4 апреля 2016 года в Беларуси вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях в том что касается хранения с целью распространения пиратской музыки и видео. Впрочем, до сих пор неясно, как именно будет трактоваться правоохранительными органами "хранение с целью распространения".

Пункт 2 статьи 9.21 КоАП теперь выглядит так: "Хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания –

влечет наложение штрафа в размере от 20 до 40 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 70 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, а на юридическое лицо – от 50 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации".

Официального комментария МВД Беларуси по данной статье не было, а опрошенные Телеграфов юристы говорят, что все будет зависеть именно от органов внутренних дел.

Так, младший юрист юридической фирмы Cobalt Тимофей Савицкий считает, что "вполне вероятен сценарий, при котором по данной статье штрафовать смогут за загрузку аудио- и видеофайлов в социальные сети (например "ВКонтакте") с компьютера или их распространение при помощи торрент-клиентов". "Пока еще не ясно, должно ли быть фактическое распространение объектов авторского права или будет достаточно лишь намерения их распространить. В последнем случае также непонятно, по каким основаниям необходимо будет определять данное намерение", - говорит он.

Использование в п. 2 статьи 9.21 новой редакции термина «хранение», не имеющего прямого определения в Законе об авторском праве, делает трактовку данной нормы еще более неясной.


telegraf.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...