Иран и Беларусь планируют создать сборочное производство БелАЗов

Иран и Беларусь планируют создать сборочное производство БелАЗовБелорусская и иранская стороны обсуждают вопрос создания сборочного производства БелАЗов в Иране, сообщил сегодня журналистам министр промышленности Беларуси Виталий Вовк по итогам заседания белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

В Иране уже действует производство Минского автомобильного завода, на котором выпускаются грузовики и самосвалы, планируется создание производства автобусов. "Также мы рассматриваем вопрос создания сборочного производства БелАЗов. Все будет зависеть от рынка. Главное, чтобы были заказчики", - пояснил Виталий Вовк. Председатель иранской части смешанной комиссии, министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде отметил, что подписанная сегодня дорожная карта по развитию сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2016-2017 годы должна придать импульс сотрудничеству в различных направлениях, в том числе в промышленности.

Два раза в год заместители министров промышленности будут встречаться и контролировать выполнение достигнутых договоренностей. "Надеемся, что до конца 2017 года будут реализованы все сегодняшние договоренности", - сказал Мохаммад Реза Нематзаде. Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Вовк отметил, что дорожная карта развития сотрудничества касается машиностроения, химической промышленности, фармацевтики и других сфер. Стороны заинтересованы и в большем развитии кооперации. Помимо этого, стороны договорились об увеличении объемов взаимного товарооборота в разы, но конкретных цифр министр пока не назвал.

По итогам 2015 года взаимный товарооборот составил $70,2 млн, а в январе-марте 2016 года - $6,4 млн. Мохаммад Реза Нематзаде заверил, что иранская сторона заинтересована в приходе инвесторов в свою горнодобывающую промышленность. Он подчеркнул, что для иностранных инвестиций нет никаких ограничений. Постоянно проводятся тендеры по продаже активов в горнодобывающей сфере. Помимо дорожной карты стороны, в частности, подписали сегодня рабочую программу на 2016-2017 годы по сотрудничеству в области стандартизации и сертификации.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...