В Беларуси все труднее найти новую работу после увольнения

В Беларуси все труднее найти новую работу после увольненияВ Беларуси в апреле с предприятий было уволено 66100 человек, в то время как найти новое место работы смогли на 20100 человек меньше. Данные «Белстата» не учитывают ситуацию с малыми организациями без ведомственной подчиненности.

В апреле соотношение принятых и уволенных специалистов составило 69,5 процентов. Это антирекордный показатель и для текущего, и для прошлого года. Так в январе он составлял 83 процента, а в феврале — 84,4 процента. Лишь в октябре прошлого года работодатели в последний раз приняли больше работников, чем уволили, превышение составило 5,3 процента. За весь прошлый год в Беларуси уволили свыше 778 тысяч человек, что на 83,5 тысячи больше чем количество трудоустроенных людей в течение года. Среди нашедших работу 694,7 тысячи работников, 38,3 тысячи заняли дополнительно введенные рабочие места, сообщил ранее «Белстат».

В апреле этого года по количеству увольнений лидируют компании, чья деятельность связана с творчеством, отдыхом и развлечениями, спортом - на 59,3, процента уволенных оказалось больше, чем принятых на рабочие места; с финансовой и страховой деятельностью – на 43,8 процента; промышленные предприятия – на 49,7 процента; строительные компании – на 43,6 процента. Больше приняли трудящихся, чем уволили, только в сфере связи и информации – на 26,2 процента; сельском, лесном и рыбном хозяйствах – на 8,4 процента.

При этом в течение апреля были дополнительно введены 2655 рабочих мест, что, как оказалось, не смогло спасти ситуацию. Во время обсуждения проблемы с трудоустройством граждан в белорусском парламенте депутат О. Политико обратилась к первому заместителю премьера с просьбой пояснить, откуда получаются такие итоги: перевыполнение плана по созданию рабочих мест и одновременно неснижающаяся безработица. В ответ Матюшевский пояснил, что дело вовсе не в показателе, который является лишь ориентиром. Важно, чтобы были условия для создания большого количества высокоэффективных мест. Инициативу необходимо раскрепощать, в этом заместитель главы правительства видит путь решения вопроса, но как он признает, это не быстрый процесс. Тенденцию можно переломить на протяжении полугода.

В белорусской экономике в апреле было занято 4 млн. 423 тысячи человек, что на 22 тысячи человек меньше, чем год в прошлом году. Согласно статистическим данным на 1 мая в Беларуси зарегистрированный уровень безработицы составил 1,2 процента (от численности экономически активного населения). По ситуации на тот же период минувшего года безработица составляла 1,0 процент. К концу текущего года прогнозный уровень безработицы достигнет 2 процентов от экономически активного населения. На начало месяца на учете по безработице находились 53,8 тысячи граждан, большинство из них мужского пола - 68,7 процента.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...