Беларусь не видит для себя опасности в усилении НАТО у ее границ

Беларусь не видит для себя опасности в усилении НАТО у ее границРоссия раскритиковала решение стран Североатлантического альянса о размещении четырех батальонов на территории Польши и Прибалтики. Однако совершенно иначе на это событие отреагировала Беларусь. Так, в Минске заявили, что не видят угрозы от размещения батальонов НАТО вблизи границы страны, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на известное издание Newsweek.

Подобным заявлением Беларусь хочет демонстрировать, что она не замыкается на отношениях только с Западом или только с Россией. Но вместе с тем Минск может оказаться в трудном положении, если действительно начнется противостояние между Россией и Западом, отмечается в издании.

Но сейчас понятно одно – Беларусь не обеспокоена тем, что НАТО усилит свои силы на территории Польши и Прибалтики, а значит, и у границ Беларуси.
Как известно, Минск и Беларусь связывают тесные отношения. Во-первых, Россия и Беларусь являются союзниками в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Также в последнее время ведутся переговоры о необходимости размещения российской авиабазы на территории Беларуси.

В издании подчеркивается, что инициатива Москвы по размещению российской авиабазы в Беларуси является ответной мерой на решение НАТО усилить свои силы.

Отметим, что в Москве охарактеризовали инициативу НАТО по размещению четырех батальонов на востоке Европы как глобальный удар по России. Кремль со своей стороны обещает усилить собственные силы, делая их «высокоэффективным».

Но реакция Беларуси не совсем соответствует настроению РФ. Так, замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявила, что нет причины для беспокойства из-за решений НАТО. Ведь усиление батальонов, по ее мнению, не несет угрозу для безопасности страны, заявила Купчина.

Ранее сам президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя инициативу НАТО о размещении новых сил, заявил: «Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры».

Эту ситуацию по-разному комментируют эксперты. Так, политолог из Chatharm House Кир Джилс считает, что тем самым Минск стремится установить новые связи. Эксперт убежден, что это новая программа Беларуси по развитию отношений с ЕС и США, это своего рода провозглашение независимости страны.

Беларусь хочет показать, что она является самостоятельной страной, а не частью России.

Но несмотря на это, считает политолог, Беларусь обеспокоена растущей напряженностью между Россией и НАТО. Ведь с обеих сторон страны идет усиление сил. И никто не может предугадать, какие последствия это будет иметь для самой Беларуси. Кажется, она является эпицентром событий. Особенно все обострится, если действительно разразится противостояние между НАТО и Россией.

А вот британский эксперт Игорь Сутягин отмечает, что уже несколько лет Александр Лукашенко пытается наладить отношения с Западом. Поэтому вряд ли можно говорить об угрозе для Беларуси со стороны НАТО. К тому же, подчеркивает политолог, у Минска в памяти остался опыт Украины по размещению на территории Крыма российской военно-морской базы. И поэтому Беларусь с опасением смотрит на то, что Москва может разметить на территории военно-воздушный плацдарм.

Минск также не хочет ограничиваться односторонней торговлей. Поэтому Минск делает все возможное, чтобы развить торговые отношения как с Россией, так и с Западом, отмечает политолог Сутягин.


profi-forex.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...