Белорусские госпредприятия задолжали за энергоресурсы $400 миллионов

Белорусские госпредприятия задолжали за энергоресурсы $400 миллионовВ результате несвоевременной оплаты сформировалась задолженность предприятий за энергоресурсы в 3,1 трлн рублей. С учетом ранее накопленной задолженности долги за тепловую и электрическую энергию на 1 июля составили 8 трлн 20,1 млрд рублей (около 400 млн долларов в эквиваленте), сообщает БелаПАН.

По данным «Белэнерго», в первом полугодии не обеспечили полную оплату отпущенной энергии организации Минпрома (уровень оплаты энергоресурсов составил 67,9%), Минстройархитектуры (89,6%), Минтранса (99,8%), Минсельхозпрода (98,7%), Минторга (99,4%), концернов «Беллесбумпром» (72,2%), «Беллегпром» (98,1%), «Белгоспищепром» (99%), а также организации ряда других министерств и ведомств.

Кроме того, по данным производственного объединения, в первой половине года накапливались долги предприятий коммунальной формы собственности во всех областях. Так, в Брестской области уровень оплаты потребленных энергоресурсов составил 96,3%, в Витебской — 86,7%, Гомельской — 89,6%, Гродненской — 93,8%, Минской — 77,5%, Могилевской области — 86,2%, Минске — 99%.

Отдельно в июне накопленную ранее задолженность предприятий за энергоресурсы удалось стабилизировать. Как сообщает «Белэнерго», в июне потребителям было отпущено электрической и тепловой энергии на 6,29 трлн рублей, уплачено (с учетом погашения ранее накопленной задолженности) почти 6,3 трлн рублей. При этом в июне предприятия ряда министерств и концернов продолжали накапливать долги за потребленные энергоресурсы.

Как сообщили ранее специалисты «Белэнерго», с целью снижения долговой нагрузки на потребителей энергоресурсов в первой половине 2016 года было приостановлено действие нормы о применении повышающего коэффициента 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию в отношении потребителей, не обеспечивающих своевременную оплату энергоресурсов.

Планировалось также принять решения о реструктуризации накопленной задолженности предприятий. «С учетом сегодняшних реалий основная задача энергоснабжающих организаций на 2016 год — это недопущение роста задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию и обеспечение 100-процентного сбора средств за текущее потребление энергии», — подчеркивали в июне этого года специалисты «Белэнерго».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...