Беларусь ежедневно продает продукции АПК на $11 млн

Беларусь ежедневно продает продукции АПК на $11 млнБеларусь ежедневно продает продукции АПК на $11 млн, сообщил 7 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

В частности, руководитель ведомства обратил внимание, что каждая партия отечественной продукции, которая продается на экспорт, приносит достаточно солидный доход. Например, говядина продается в Россию с рентабельностью в 21%, при этом с каждой тонны получается чистой прибыли $684. Некоторые виды сыра продаются с прибылью около тысячи долларов (рентабельность продаж - 26-27%). Таким образом, каждый день приносит стране по линии АПК валютную выручку в размере $11 млн. "То есть мы продаем продукции агропромышленного комплекса ежедневно на $11 млн", - пояснил министр.

Говоря об урожае, который будет получен в этом году, Леонид Заяц отметил, что Беларусь выйдет на урожай зерновых и зернобобовых культур на уровне 2015 года - примерно 8 млн т. Плюс ожидается не менее 150 тыс. т зерна от фермеров, 230 тыс. т - от личного подсобного хозяйства (всего примерно 8,4 млн т).

При этом в государственные резервы (специализированное хранилище) заготавливается примерно 1 млн 86 тыс. т. "Это неприкосновенный запас, который пойдет для обеспечения продовольственной безопасности населения", - заметил министр. Около 6 млн 700 тыс. т пойдет на фуражные цели, для общественного животноводства, еще 750 тыс. т зерна - это семенной фонд. Часть зерна можно будет направить на экспорт. Однако Леонид Заяц подчеркнул, что экспорт в этом случае не панацея. "Наша главная задача - из этого зерна произвести продукцию животноводства с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было продать с наибольшей выгодой", - сказал он.

В целом, что касается экспорта, Леонид Заяц также отметил, что белорусская продукция востребована в других государствах, и страна старается всячески быть постоянным игроком на продовольственном рынке. Так, по итогам первого полугодия Беларусь занимает в мире третье место по экспорту сухой сыворотки, третье место - по маслу, четвертое - по сыру (по количеству проданного).

Ведущий также спросил у министра: если бы Леонид Заяц был не главой ведомства, а простым человеком, который знает, как работать на земле, взялся бы он за создание своего агропредприятия, чтобы работать на земле? На этот вопрос Леонид Заяц ответил положительно. "Конечно, это выгодно, необходимо использовать момент. Для того чтобы лучше жить, надо больше работать, и работать профессионально. Нужны определенные знания, и они у нас уже есть", - считает он.


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...