Реальная зарплата в Беларуси в 2017 году вырастет на 1,5% - Минэкономики

Реальная зарплата в Беларуси в 2017 году вырастет на 1,5% - МинэкономикиРост реальной заработной платы в Беларуси в 2017 году запланирован на 1,5%, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой в Совете Республики перед началом заседания постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, посвященного проектам прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Реальная заработная плата будет расти сопоставимо с ростом ВВП, отметил замминистра. "Номинальная зарплата вырастет на 11,8%, реальная зарплата вырастет сопоставимо с ростом ВВП - это 1,5%, - пояснил он. - Для бюджетного сектора наша классическая пропорция, к которой мы всегда стремимся - 80%, надеемся, будет выдержана". По словам Дмитрия Крутого, экономика Беларуси в нынешнем году развивается в непростых условиях.

"Первый квартал - это влияние цен на нефть, второй квартал - сложная внешняя конъюнктура на наших традиционных рынках, в первую очередь это металлургия и калийный рынок, - сказал он. - Однако мы надеемся, что те меры мобилизации, которые в этом году очень активно разрабатываются и принимаются, в следующем году начнут приносить ощутимую отдачу и роста ВВП на 1,5% мы достигнем". Половину этого прироста должна обеспечить традиционная промышленность. "И здесь применен абсолютно классический балансовый подход, - пояснил Дмитрий Крутой. - Мы прошли по всем нашим крупнейшим предприятиям-производителям, посмотрели их производственные программы. Все реально".

Вторую половину прироста должна дать инновационная экономика. Ключевая роль при этом отводится государственной программе инновационного развития. В нее вошли 74 важнейших проекта, которые в следующем году должны обеспечить 0,15% прироста ВВП. "Также мы надеемся, что будут более активно использоваться инвестиционные возможности, которые сегодня предоставляет национальная экономика", - добавил замминистра. По его словам, незадействованными остаются китайские кредитные линии, и в этой связи совершенно справедлива критика главы государства. "Правительство активно сейчас над этим работает, в том числе с нашими китайскими партнерами", - сказал он.

В целом инвестиционные проекты, заявленные госорганами, концернами, частным бизнесом, должны обеспечить прирост ВВП на уровне 0,6%. "Таким образом суммарно по трем ключевым группам мы выйдем на 1,5% роста ВВП", - резюмировал Дмитрий Крутой.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...