Почему учителя массово уходят из школ Беларуси

Почему учителя массово уходят из школ БеларусиВ Беларуси учителя массово уходят из школ, поскольку педагогов вынуждают выполнять не свойственные им ранее функции.

Александр Лукашенко, напоминает издание "Белорусские новости", заявил, что если у белорусских учителей не будет достойных зарплаты и статуса, то государство в конечном итоге потеряет самые лучшие педагогические кадры. При этом глава государства снова не уточнил, когда учителям стоит ждать появления у них таких зарплат и такого статуса. Лукашенко озаботился статусом педагогических работников вчера, 9 августа, в ходе заслушивания доклада о подготовке системы образования страны к новому учебному году и о ходе приемной кампании.

Президент Беларуси заявил, что вопрос о статусе педагогических работников, а если говорить точнее, то вопрос статуса учителя, в первую очередь средней школы, приобрел уже не общественное звучание, а политическое, причем сразу по нескольким причинам. Учителя никогда не были богатыми, и на них всегда лежала очень тяжелая миссия. Не очень богаты учителя и сегодня, тогда как нагрузка на них, в том числе и политическая, ложится очень большая.

Лукашенко также отметил, что основу политического ядра, которое занималось проведением главной политической кампании, составляли как раз учителя.

По мнению главы государства, именно учителя относятся к категории граждан, обеспечивающих в стране стабильность и одновременно с этим являющихся несправедливо обиженными.

Александр Лукашенко особо отметил, что лично он далек от желания просто поднять учителям зарплату и поставить на этом точку. Президент не хочет решать вопрос таким образом. Он объяснил, что хочет сказать по-другому: в настоящее время в Беларуси ситуация с материальным обеспечением педагогов просто нетерпима. В этой связи президент предлагает нагрузить учителей настолько, насколько они должны быть загружены, но при этом учительский труд должен достойно оплачиваться. По мнению Лукашенко, государство учителя не потеряет: учителя были всегда, и будут они и в дальнейшем. Тем не менее сейчас происходит вымывание из национальной системы образования наиболее ценных кадров, самых сильных кадров, в первую очередь из школы. Страна сегодня теряет самых лучших учителей.



Что предлагает сделать для учителей президент Беларуси?


Стоит напомнить, что именно Александр Лукашенко в свое время выступил с инициативой поднять ставку учителям с 18 часов в неделю до 20. В 2013 году глава государства, указывая в своем послании народу и парламенту на необходимость оптимизировать труд учителей, заявил, что в данном плане нужно сделать шаг навстречу, как это ранее было сделано с государственным аппаратом, где было принято решение о 25-процентном сокращении – под сокращение тогда попали 13 тысяч человек. Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусский народ поймет, если за счет этого, а также за счет других ресурсов, будет поднята зарплата учителям. Вполне можно пойти на принятие решения о добавлении этих 2 часов, чтобы продемонстрировать свое желание народу.

Сегодня Лукашенко рассуждает об учительстве совершенно иначе. Он напоминает, что издревле мужчина является кормильцем. Если мужчина работает учителем, то он просто не в состоянии прокормить свою семью на учительскую зарплату. Поэтому женщины остаются работать учителями, тогда как мужчины вынуждены искать другую работу, с более высокой зарплатой. Таким образом, постепенно снижается мужская доля в учительстве, и такая ситуация является не очень хорошей.

При этом президент страны упускает из виду один момент: в Беларуси большинство работников – это женщины. Большая часть белорусских женщин работает, а не сидит дома, ожидая мужа-кормильца с теплым борщом, поэтому для существенной части семей в Беларуси мужчина-кормилец – это не более, чем миф. Впрочем, наблюдаемая в сфере образования феминизация является плохим знаком для государства, в котором мужчины занимают основные позиции в сферах, где принимаются решения, имеющие общественное значение.

Лукашенко сегодня предлагает загрузить белорусских учителей таким образом, чтобы статус учителя действительно был очень высоким, чтобы и в городе, и на селе (в первую очередь на селе) учитель действительно стал главным действующим лицом. Однако и государство должно подставить здесь свое плечо, поскольку ситуацию, когда в настоящее время учитель в хороших хозяйствах имеет только лишь половину зарплаты доярки или механизатора, нельзя назвать хорошей, и это просто ненормально.

По мнению президента, этот вопрос сегодня является центральным, коренным. Как бы руководство страны себя здесь не убаюкивали тем, что учителя не ставят ему каких-то материальных вопросов, как бы не уходили от этой проблемы, нужно понимать: это очень важный момент для каждого человека, а для учителей данный вопрос вообще является архиважным, поскольку размер их заработной платы ниже среднего размера зарплаты по стране в целом.

Впрочем, Тамара Мацкевич, являющаяся зампредседателя Таварыства беларускай школы, утверждает, что проблема белорусских учителей заключается не только лишь в низкой зарплате. Многие учителя уходят из школ как раз потому, что их вынуждают выполнять не свойственные их профессиональной деятельности функции. Иными словами, далеко не все учителя в Беларуси сегодня соглашаются быть идеологами или политруками, вне зависимости от того, сколько им за это доплачивают. Ни для кого не является секретом тот факт, что система образования рассматривается авторитарным режимом в качестве средства, цементирующего этот самый режим. Образование заменяется ура-патриотизмом, и у учителя просто не остается времени на то, чтобы учить.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...