Несмотря на протесты, Беларусь не остановит строительство АЭС

Беларусь не приостановит строительство АЭС, несмотря на протесты литовской стороны, заявила первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. «Я не знаю, что может произойти, события какого порядка или масштаба, чтобы запустить этот процесс (остановку строительства – Телеграф)», – сказала она.

По ее словам, было бы лучше, если бы стороны сумели начать конструктивный диалог и вместе начать мониторить ситуацию вокруг возведения станции. Она также призвала перестать политизировать вопрос и снизить ажиотаж вокруг белорусского ядерного проекта, передает Sputnik.

В свою очередь замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что компетенции генподрядчика и заказчика строительства достаточно, чтобы построить безопасную станцию.

Между тем директор департамента по предотвращению загрязнений министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис по итогам второго раунда белорусско-литовских консультаций по вопросу строительства БелАЭС потребовал заморозить строительство БелАЭС в Островце до проведения стресс-тестов и выводов экспертов, сообщает «Интерфакс».

Михаил Михадюк рассказал, что Минск заключил контракт с российской компанией на проведение в декабре стресс-тестов строящейся АЭС. По их результатам будет подготовлен доклад, который затем представят в Еврокомиссию.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...