В Минске заявили, что с 2019 года откажутся от импорта электроэнергии

В Минске заявили, что с 2019 года откажутся от импорта электроэнергииБелоруссия с 2019 года откажется от импорта электроэнергии, заявил в среду министр энергетики страны Владимир Потупчик.

"Начиная с 2019 года в балансе электрической энергии будет отсутствовать импорт электроэнергии, мы его сократим до нуля", — сказал министр, выступая на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума.

Он отметил, что еще совсем недавно страна импортировала до 7 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что "составляло значительную долю в энергопотреблении страны".

В этой связи Потупчик напомнил о реализации в стране проекта по строительству АЭС. "Ввод первого блока намечен на 2018 год, второго — на 2020 год", — добавил он.

По словам главы Минэнерго, станция будет обеспечивать производство электроэнергии в базовом режиме в объеме около 18 миллиардов кВт.ч и позволит ежегодно замещать 5 миллиардов кубометров природного газа.

В 2012 году импорт электроэнергии в Белоруссию составлял 7,9 миллиарда кВт.ч, в 2013 году — 6,7 миллиарда кВт.ч, в 2014 году — 3,8 миллиарда кВт.ч, по итогам 2015 года объем импорта составил 2,8 миллиарда кВт.ч. В 2016 году страна планировала импортировать из России 2,5 миллиарда кВт.ч электроэнергии.


ria.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...