В Беларуси с 24 октября вступили в силу обязанности безработных

В Беларуси с 24 октября вступили в силу обязанности безработныхОсновные положения новой редакции закона о занятости населения Беларуси, который был подписан президентом 18 июля, вступают в силу 24 октября. Новации касаются всех участников рынка труда - нанимателей, соискателей, службы занятости. Также в документе закреплены обязанности безработного.

Так, они должны самостоятельно искать работу, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и соцзащите для получения направления на работу или учебу. От этого будет зависеть их право на получение государственной адресной социальной помощи, материальной помощи.

Вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных - с 36 до 18 месяцев, уточнены нюансы повторной регистрации в качестве безработных.

Безработные смогут получать помощь в приобретении опыта практической работы согласно полученной профессии. Это также касается безработных женщин-матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет.

Для нанимателей установлена обязанность письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их образования (было - в течение двух недель). Их также обязали сообщать о заполнении вакансий в тот же день.

Наниматели обязаны информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца (сейчас только в случае массового высвобождения).

Органы госслужбы занятости населения получили право полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.

Наниматели, привлекающие граждан на оплачиваемые общественные работы, смогут заключать не только срочные трудовые договоры, но и гражданско-правовые. Изменены возрастные критерии, при которых наниматели полностью возмещают органам по труду, занятости и соцзащите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников (кроме занятых на неквалифицированных работах или достигших возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин) и не проходивших по последнему месту работы пять лет перед увольнением переподготовку или повышение квалификации. Ранее предельный возраст был 45 и 50 лет соответственно.

При этом с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству. Перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения реестра агентств будут определять правительство.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...