Ермошина может покинуть пост председателя ЦИК до 20 декабря

Ермошина может покинуть пост председателя ЦИК до 20 декабряПо словам главного фальсификатора «выборов», решение об уходе из ЦИК будет зависеть от желания правителя.

В разговоре с «Радыё Свабода» она не исключила такую возможность.

Ермошина сообщила:

- Отвечать на ваш вопрос, есть ли у меня желание работать дальше, я не буду. Потому что, честно говоря, от этого, наверное, мало что зависит. Здесь нужно говорить о желании другого человека - хочет ли он и дальше видеть меня во главе Центральной комиссии по «выборам» и проведению республиканских референдумов?

Наши полномочия закончатся 20 декабря 2016 года. К этому сроку должна пройти ротация Центризбиркома и утверждение его нового состава. Причем это касается абсолютно всех 12 человек, входящих в ЦИК. Даже место секретаря ЦИК Лозовика, который недавно умер, свободное не только фактически, но и формально. Ведь Николай Иванович перед тем, как уйти в отставку, сложил с себя полномочия в ЦИК. Реально сейчас работают 11 человек, а в новом составе их будет, как и прежде, 12 Поверьте мне, это немного.

- Обычно количество лиц в подобных структурах нечетное, но, может, вы действительно имеете два голоса, как говорят некоторые?

- Это только частично точная информация. Председатель ЦИК имеет двойной голос исключительно в одной ситуации, когда комиссия голосует поровну: 6 - «за» и 6 - «против». Во всех остальных случаях мой голос ничем не отличается от голосов других членов.

У нас половину состава ЦИК называет президент, вторую половину - Совет Республики. Здесь полный паритет, отсюда и цифра 12.

- Ближайшие «выборы», которые нас ожидают, это местные?

- Да. Крайний срок их проведения - февраль 2018 года. Если мне не изменяет память, то не позднее 26 февраля. А это означает, что сама избирательная кампания начнется в конце следующего, 2017 года.

- Можно ли ожидать изменений в избирательном законодательстве до этого времени?

- Вы знаете, это тот случай, когда я не могу точно вам ответить. И не потому, что изменений не надо ждать. Скорее всего, они будут, так как в Центральной комиссии есть свои собственные планы, есть обязательства перед ОБСЕ. Но если вы внимательно слушали слова президента, то недавно он говорил о возможности корректировки Конституции. И если это действительно есть в планах главы государства, то никто не будет менять избирательное законодательство раньше корректировки Основного закона.

- Но ведь для проведения местных «выборов», нужды менять Конституцию, пожалуй, нет?

- Для местных, да. Здесь абсолютно все изменения можно сделать, не задевая Конституцию. А вот при проведении парламентских и президентских «выборов» Основной закон действительно нужно корректировать. Однако какие конкретно изменения хочет сделать в Конституции глава государства, я не знаю.

7 октября 2016 года Лукашенко заявил, что настало время провести анализ Основного закона страны:

«Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам нужно создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если надо будет, мы на это пойдем».

После этого эксперты заговорили о том, что парламентские выборы в Беларуси могут в дальнейшем проводиться по смешанной системе, а не только по одномандатным округам, как сейчас. А срок полномочий президента могут увеличить с 5 до 7 лет.

Сергей Альфер, эксперт в области выборов сказал, что почти все изменения в Конституцию Республики Беларусь, касающиеся полномочий государственных органов, можно провести только через референдум:

«Ну, например, увеличить срок действия полномочий президента с нынешних пяти до семи лет можно исключительно через референдум. Но перейти на смешанную систему парламентских выборов, согласно которой часть депутатов избирается по одномандатным округам, а другая часть по партийным спискам, на мой взгляд, можно и не корректируя Основной закон. Достаточно лишь отменить отчеты депутатов перед избирателями. А это можно сделать через Палату представителей - в течение трех месяцев принять соответствующий закон в двух чтениях.

Беларусь остается одной из совсем немногих стран в мире, где парламентариев избирают исключительно в одномандатных округах. Взгляните на наших соседей: в России, в Украине, в Польше и Литве голосуют по смешанной системе. А в Латвии всех депутатов избирают через партийные списки».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...