Из-за подорожания коммуналки белорусы экономят на еде

Из-за подорожания коммуналки белорусы экономят на едеВ третьем квартале 2016 года на жилищно-коммунальные услуги доля потребительских расходов белорусских домашних хозяйств возросла, на питание — снизилась, сообщает БелаПАН со ссылкой на Национальный статистический комитет.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 40,6% (в третьем квартале 2015 года — 40,9%), на покупку алкогольных напитков и табачных изделий — 3,2% (2,2%). На оплату непродовольственных товаров потрачено 33% (35,1%), в том числе обуви и одежды — 8,2% (7,9%), предметов личного пользования — 2,3% (2,1%), предметов домашнего обихода, бытовой техники — 4,3% (4,7%).

На оплату услуг ушло 23,2% потребительских расходов (в прошлом году 21,8%), в том числе ЖКУ — 6,1% (5,2%), медицинских и санаторно-оздоровительных услуг — 1,2% (1%), услуг образования — 1,4% (1,5%), учреждений культуры, спорта, туристических и экскурсионных услуг — 2,7% (3,1%), общественного транспорта — 2,3% (2,2%), связи — 4,7% (4,1%).

В третьем квартале 2016 года снизилось потребление ряда продуктов питания: хлеба и хлебопродуктов — с 7 кг в месяц в расчете на члена домашнего хозяйства в третьем квартале 2015 года до 6,9 кг в третьем квартале 2016-го; молока и молочных продуктов — с 23,9 до 23,2 кг; мяса и мясных продуктов — с 6,5 до 6,2 кг; рыбы и рыбопродуктов — с 1,2 до 1 кг; фруктов и ягод — с 5,2 до 4,8 кг. Не изменилось потребление масла растительного, маргарина и других жиров — 0,8 кг, картофеля — 5,3 кг, сахара и кондитерских изделий — 2,4 кг. Выросло потребление яиц — с 17 до 18 штук, овощей и бахчевых — с 8,5 до 8,6 кг.

Потребительские расходы — денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...