Счетная палата России поддержала проект бюджета Союзного государства на 2017 год

Счетная палата России поддержала проект бюджета Союзного государства на 2017 годСчетная палата России поддержала проект бюджета Союзного государства на 2017 год, высказав вместе с тем ряд замечаний по документу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе палаты.

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела заключение на проект бюджета Союзного государства на 2017 год, подготовленное совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси.

Как было отмечено на коллегии, проект бюджета Союзного государства на 2017 год был сформирован с учетом вновь принятых нормативных правовых актов, в том числе порядка формирования и исполнения бюджета. Проведенный анализ показал, что, как и в предыдущие годы, проект бюджета на 2017 год сформирован в отсутствие прогноза дальнейшего развития интеграции в Союзном государстве. Анализ основных приоритетов бюджетно-финансовой политики СГ на 2017 год свидетельствует, что документ требует доработки, так как не учитывает повышения эффективности управления задолженностью перед Союзным государством по предоставленным бюджетным кредитам, использования остатков прошлых лет и распоряжения имуществом, созданным и приобретенным в результате реализации программ и мероприятий Союзного государства.

В соответствии с проектом доходная часть союзного бюджета прогнозируется в сумме 6,7 млрд российских рублей, увеличившись на 1,8 млрд российских рублей. При этом расходная часть не изменилась и, как и в предыдущие три года, запланирована на уровне 4,9 млрд российских рублей. На коллегии отмечалось, что наблюдаемый рост доходов обусловлен наличием неиспользованных остатков прошлых лет, переходящих из года в год и составивших в проекте бюджета на 2017 год профицит в размере 1,8 млрд российских рублей, или 27,4% доходной части. Основную долю в формировании доходной части союзного бюджета, как и в предыдущие годы, занимают безвозмездные перечисления государств - участников в бюджет Союзного государства, размер которых остается неизменным с 2009 года (4,9 млрд российских рублей).

Анализ проекта доходной части бюджета выявил отсутствие плановых показателей по отдельным видам доходов и недостаточный уровень планирования доходов от имущества, находящегося в собственности Союзного государства, или от деятельности государственных организаций. В частности, практически не прогнозируются неналоговые доходы. Более того, их прогноз не определен даже на уровне исполнения прошлых лет. "Указанные недостатки обусловлены отсутствием нормативного документа Союзного государства, определяющего порядок (методику) планирования доходов в разрезе источников их поступления, а также правовой неурегулированностью вопросов собственности Союзного государства", - отметили в пресс-службе.

В расходной части бюджета по-прежнему наибольшую долю занимают расходы на программы. В бюджете 2017 года их количество сократилось до 6 с объемом финансирования 2,1 млрд российских рублей. При этом значительный объем средств (927 млн российских рублей) зарезервирован в бюджете еще на 7 новых программ, по четырем из которых концепции еще даже не одобрены Советом министров Союзного государства и находятся на этапе согласования. "С большой долей вероятности можно сказать, что эти средства не будут востребованы и так и останутся в бюджете", - полагают в Счетной палате.

Не достаточно обоснованы, по мнению контрольно-счетных органов, предусмотренные в проекте бюджета расходы на содержание органов Союзного государства в сумме 629,6 млн российских рублей. "Нормативы затрат не утверждены, применяемый для индексации зарплаты коэффициент завышен", - констатировали в Счетной палате.

"По итогам обсуждения коллегия приняла решение поддержать утверждение проекта бюджета Союзного государства на 2017 года с учетом высказанных замечаний", - сообщили в пресс-службе.

Проект бюджета Союзного государства на 2017 год был принят 26 декабря на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.



belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...