Электромобиль белорусского производства презентуют летом

Электромобиль белорусского производства презентуют летомВ Беларуси первый электромобиль отечественного производства презентуют этим летом. Об этом заявил Владимир Гусаков, председатель президиума Академии наук.

Автомобиль построят на базе «БелДжи», при этом техническая разработка будет полностью произведена специалистами республики. В настоящее время над моделью активно работает Объединённый институт машиностроения НАН Беларуси.

Информацию о работе над электромобилем раскрыл корреспонденту «БЕЛТА» председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. «К лету мы собираемся презентовать электромобиль в Академии наук», — заявил он. Предполагается, что опытный образец будет готов к июню—июлю.

По данным председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, опытный образец электромобиля может быть представлен во время Дней белорусской науки в Москве. Мероприятие состоится в июне: «Электробус точно будет презентован на выставке во время Форума регионов России и Беларуси в Москве. Но нам хотелось бы представить на российском рынке все белорусские разработки в области электротранспорта, в том числе электромобиль».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко связывает с предприятием «БелДжи» большие надежды. Ранее он запретил чиновникам покупать служебные автомобили импортного производства. «Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких», — подчеркнул он. Право покупать на бюджетные деньги немецкие и другие иностранные автомобили Лукашенко оставил за собой и ближайшими по рангу подчинёнными. «Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», — отметил он.

СЗАО «БелДжи» является совместным предприятием Беларуси и Китая. В 2011 году было заключено соглашение на совместную с китайской корпорацией Zhejiang Geely Holding Group сборку автомобилей Geely на заводе «Автогидроусилитель» в городе Борисов Минской области. Позже предприятие расширилось: в Беларуси налажен выпуск трёх моделей Geely — седана SC7, хэтчбека LC-Cross и кроссовера Emgrand X7.


news.bcm.ru








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...