В Белоруссии суд рассматривает первый иск по делу о "тунеядстве"

В Белоруссии суд рассматривает первый иск по делу о "тунеядстве"Суд Центрального района Гомеля приступил к рассмотрению гражданского дела местного жителя против налоговой инспекции, признавшей его "тунеядцем", сообщили РИА Новости в суде.

В апреле 2015 года президент Белоруссии подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Срок уплаты данного налога истекает 20 февраля.

"Сегодня судом Центрального района Гомеля рассматривалось гражданское дело по жалобе (Александра) Семенова на решение инспекции министерства по налогам и сборам по Центральному району Гомеля… Судебное разбирательство по гражданскому делу Семенова назначено на 21 февраля 2017 года", — сказал представитель суда.

В свою очередь правозащитники отметили, что во вторник состоялось, по сути, досудебное заседание, в ходе которого стороны обменялись мнениями.
Как сообщил правозащитный центр "Весна", 53-летний Семенов до 2015 года долгое время работал в России, где у него был свой бизнес. Затем он вернулся в Белоруссию, где, по его словам, живет на сбережения. По данным правозащитников, Семенов пытается через суд "доказать, что работа является правом, а не обязанностью граждан". Истец также требует признать себя участвующим в финансировании госрасходов, поскольку уплачивает НДС, потребляя товары и услуги, дорожный сбор, земельный налог.

По данным министерства по налогам и сборам, пока лишь около 10% белорусов, которым прислали извещения об уплате "налога на тунеядство", заплатили этот сбор. Всего извещения об уплате налога получили более 470 тысяч граждан Белоруссии.


ria.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...