Минск назвал цену на российский газ и дату начала увеличенных поставок нефти

Минск назвал цену на российский газ и дату начала увеличенных поставок нефтиСо вторника в Белоруссию начнут поставляться увеличенные объемы российской беспошлинной нефти, цена на российский газ в 2018 году составит 129 долларов за тысячу кубометров, сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Он заявил, что «восстановление объемов поставки нефти» - это «самое главное» в договоренностях, которые заключили Москва и Минск. Соглашением предусмотрено, что до 2024 года включительно Россия будет поставлять в Белоруссию 24 млн тонн нефти ежегодно, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Беларусь 1».

Прежде стороны договорились, что по трубопроводу идет 23 млн тонн, еще 1 млн тонн доставляется по железной дороге, но, как сказал Семашко, в последние годы «железнодорожные тарифы разбежались», что привело к росту издержек до 60-70 долларов на тонну. Теперь стороны полностью перешли на доставку нефти по трубопроводу. Семашко заявил, что Белоруссия получит от этого «93 млн долларов в этом году в плюс».
При этом Белоруссии невыгодно продавать в России бензин, и теперь Минск не обязан поставлять определенный объем нефтепродуктов в Россию, так как та «благодаря модернизации своих заводов полностью закрыла потребности в высокооктановом топливе», добавил он. «Издержки» от поставок в Россию Семашко оценил в более чем 100 млн долларов в прошлом году и 150 млн в этом году.

Он также сообщил, что «вне зависимости от конъюнктуры, цен на нефть, газ» Минск будет покупать российское голубое топливо по 129 долларов за тысячу кубометров. Без новых договоренностей его стоимость составила бы около 150 долларов. Вице-премьер добавил, что в 2019 году цена за российский газ составит 127 долларов за тыс. кубометров. Цена на газ для Минска будет определяться, исходя из стоимости в Ямало-Ненецком автономном округе, будут применяться понижающие коэффициенты.

В рамках новых соглашений стороны заключат контракт на 2018-2019 годы. Семашко заявил, что «на 2020-2023 годы нам надо иметь подходы к 1 июля 2019 года». Он высказал намерение «обозначить траекторию движения к равным ценам… или, по крайней мере, близким».

Белоруссия также высказала надежду, что к маю Минск и Москва решат вопросы относительно поставок белорусского продовольствия в Россию, «будет отработан алгоритм принятия таких решений», передает ТАСС.

В начале апреля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия будет платить за российский газ по действующему с Газпромом контракту 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

Перед этим президент России Владимир Путин после переговоров с Лукашенко заявил об урегулировании всех нефтегазовых споров между Москвой и Минском.


vz.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Белорусское правительство рассчитывает на то, что по результатам 2017 года рост отечественной экономики достигнет 1,7%.

Белорусский туризм не дотягивает даже до уровня соседей.

Правительство Беларуси прогнозирует рост реальных доходов населения. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил премьер-министр Андрей Кобяков.