Белорусы смогут получать кредиты без справки о доходах?

Белорусы смогут получать кредиты без справки о доходах?Со вчерашнего дня прекратило действовать специальное постановление Национального банка, которое обязывало банки для выдачи кредитов физическим лицам требовать справку о доходах. Теперь банки сами будут решать, как проверять платежеспособность клиента, пишет onliner.by.

До 30 апреля нынешнего года действовало постановление правления Нацбанка №253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (оно вступило в силу 18 апреля 2014 года).

В документе была дана схема оценки кредитоспособности физического лица, а также оценка кредитоспособности ИП и юрлиц для заключения договора факторинга (финансирования под уступку денежного требования).

Какие документы банки были обязаны требовать? У кредитополучателя могли запросить справки о размере зарплаты, денежного довольствия, пенсии, государственной адресной социальной помощи, ежемесячного денежного содержания, справку об уплаченных подоходных налогах и так далее:

— Постановление №253 являлось временным нормативным правовым актом, принятым с целью повышения качества оценки банками кредитоспособности заявителя, — отметил регулятор в комментарии для Onliner.by. — С учетом необходимости обеспечения более гибких подходов к оценке кредитоспособности физических лиц и создания условий для развития современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания действие постановления №253 не продлевалось.

Как отметил Нацбанк, с 1 мая 2017 года банки будут сами определять подходы к оценке кредитоспособности физических лиц. В том числе при определении перечня сопутствующих документов, предоставляемых заявителем.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...