Беларусь будет искать баланс между ядерной и альтернативной энергетикой

Беларусь будет искать баланс между ядерной и альтернативной энергетикойГлавным направлением научно-технической и инновационной политики Беларуси в энергетической сфере на ближайшую перспективу станет поиск баланса между ядерной и альтернативной энергетикой. Об этом заявил 30 мая в Минске на международной научно-технической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива — 2017» первый зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) Андрей Косовский.

По его словам, в госпрограмму инновационного развития страны до 2020 года заложен ряд проектов в области альтернативной энергетики, передают "Белорусские новости".

Так, в 2016 году около поселка Грабники (Новогрудский район) заработал ветроэнергетический парк. Планируется создание биогазового комплекса по переработке полимерных и органических отходов производства, а также очистке сточных вод с попутным получением биогаза и выработкой электричества, который проект позволит получать биогаз и вырабатывать более 4 млн кВт•ч электричества в год, снизит выбросы углекислого газа, аммиака и метана и объем потребляемых химикатов для очистки сточных вод. Также будут производиться энергосберегающие установки для утилизации избыточного давления природного газа на газорегуляторных пунктах.

Одним из важнейших направлений исследований и разработок для Беларуси Андрей Косовский назвал электротранспорт, особенно в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС и необходимостью освоения ее электроэнергии». Уже созданы опытные образцы гибридных автобусов, началась разработка электротакси и выпущены первые электробусы, планируется создание собственных накопителей энергии для городского электротранспорта и строительство завода для их производства. Кроме того, возле БелАЭС будет сформирована сеть энергоемких производств.



telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...