Из-за изменения климата Белгидромет пересмотрел температурные нормы

Из-за изменения климата Белгидромет пересмотрел температурные нормыВ связи с изменением климата белорусские метеорологи пересмотрели температурные нормы. За последние 30 лет в Беларуси среднегодовые температуры выросли на 1,3 градуса, сообщил сотрудник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Виктор Мельник.

«Климат меняется, это уже бесспорно», - отметил специалист. По данным Белгидрометцентра, в 1989 году температура воздуха начала увеличиваться. Кроме одного года, каждый следующий год был теплее предыдущего. В итоге в нашей стране средняя многолетняя температура воздуха по сравнению с климатической нормой выросла на 1,3 градуса. По этой причине метеорологам пришлось пересмотреть норму.

Белгидромет перешел на новые климатические нормы с 1 июля 2017 года. «Для нашего времени теплые зимы становятся нормой. Если раньше мы говорили, что зимой температура на 2−3 градуса выше нормы, то сейчас, если зима будет теплой, мы будем говорить что она теплее нормы на 1 градус», - пояснил Виктор Мельник в комментарии TUT.by.

Специалист считает, что процесс потепления продолжится, но сделать точные долгосрочные прогнозы невозможно. Также он отметил, что на юге Беларуси начали выращивать более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры. Стали распространены виноград, бахчевые и кукуруза.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

На предстоящих выходных белорусов ждет резкая смена погоды, в результате чего в начале следующей недели заметно похолодает. Так, если в Минске в субботу температура воздуха будет доходить до 32 ...

Плановая подготовка представителей вооруженных сил обоих государств состоится с 21 по 25 августа.

Сегодня всеобщим в республике является только базовое образование - девять классов.