Высокоскоростная магистраль соединит Россию и Беларусь

Высокоскоростная магистраль соединит Россию и БеларусьНа реализацию китайской, российской, белорусской и казахстанской части проекта «Евразия» понадобится почти восемь триллионов рублей.

Специалисты оценили масштаб вложений в строительство российского, белорусского и казахстанского участков высокоскоростной магистрали «Евразия», которая соединит Европу (Берлин) и Китай (Урумчи).

Согласно данным ОАО «РЖД», российский участок обойдется дороже всего, на него потребуется 3,58 трлн рублей, казахстанский будет стоить чуть меньше – 2,66 трлн рублей, белорусский – 0,85 трлн рублей, китайский – 0,76 трлн рублей.

Протяженность магистрали по территории России превысит 2,3 тысячи километров по маршруту Красное (граница с Белоруссией) – Москва – Казань – Екатеринбург – Челябинск – Золотая сопка (граница с Казахстаном). Ввод различных высокоскоростных участков в эксплуатацию возможен в разное время. Белорусская часть пройдет от Могилевской области до Бреста через Минск.

Необходимость проекта объясняется растущим объемом торговли товарами с высокой добавочной стоимостью, чувствительных к сроку доставки, ростом объемов электронной торговли, в том числе между Китаем и Европой. Предварительно скорость движения по новой железной дороге составит до 300 километров в час. Предполагается, что новый маршрутный коридор будет использоваться как для грузопотоков, так и для пассажирских перевозок.

Приступить к строительству планируют уже в следующем году, а в 2026 запустить перевозки. По подсчетам экспертов, к 2050 году ежегодный пассажиропоток магистрали составит почти 36,9 миллиона человек, а предполагаемый объем грузовых перевозок – около 12 миллионов тонн. Доходы от эксплуатации к этому времени оценивают в 2,77 трлн рублей.

«Евразия» станет крупнейшим в мире проектом в сфере железнодорожного транспорта, его реализация позволит повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта и создаст значительные социально-экономические и агломерационные эффекты.


rus-bel.online






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...