Шагал: Израиль сдержан в вопросе санкций против Беларуси

Шагал: Израиль сдержан в вопросе санкций против БеларусиЧрезвычайный и полномочный посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал 15 февраля на пресс-конференции в Минске озвучил позицию Израиля в вопросе соблюдения прав человека в Беларуси и санкций, введенных против Беларуси Евросоюзом и США. "Мы максимально сдержаны в этих вопросах. В рамках этой сдержанности Израиль никогда не предъявлял серьезных претензий к Беларуси", - подчеркнул Иосиф Шагал.

"Израиль сдержанно относится к тем решениям, касающимся нарушений прав человека, которые инициирует на международном уровне США. У нас есть определенные союзнические обязательства, в соответствии с которыми мы голосуем", - отметил посол.

Одновременно с этим, как передает корреспондент Телеграфа, дипломат обратил особое внимание на то, что Израиль никогда не являлся инициатором каких-либо санкций против Беларуси.

"Равно как и Беларусь не инициирует антиизраильские процессы, но при этом поддерживает Российскую Федерацию, которая часто голосует против Израиля. Мы воспринимаем это нормально. Это нормальная практика", - подчеркнул Иосиф Шагал.

"Если Израиль и голосовал в контексте этих требований, то это было достаточно паритетно с голосованием Республики Беларусь в ООН по сложному комплексу израильско-палестинских отношений, когда Беларусь конъюнктурно голосует против Израиля. Мы понимаем контекстные союзы, понимаем международные отношения и партнерство", - пояснил дипломат.

При этом на вопрос об отношении к белорусским политическим заключенным израильский посол отвечать не стал, заявив, что ему необходимо время на то, чтобы вникнуть в суть проблемы.

"Я – гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо понять, что к чему", - подчеркнул дипломат.

Как сообщал Телеграф, после силового разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года, прошедшей после президентских выборов, страны Евросоюза ввели визовые и экономические санкции в отношении президента Беларуси и иных официальных лиц страны. Впоследствии список лиц, попавших под санкции, постоянно расширялся. Аналогичные санкции против Беларуси были введены и США.

Более того, 25 января 2012 года на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция по Беларуси. В резолюции ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям ЕС в отношении Беларуси, пока не будут освобождены и реабилитированы все заключенные оппозиционеры.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...