Белоруссия будет платить за газ российскими рублями

Белоруссия будет платить за газ российскими рублямиБелоруссия может перейти на российский рубль в расчетах за поставляемый газ. Такое заявление сделал сегодня, 10 октября, на Белорусском энергетическом и экологическом форуме перед журналистами заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Он отметил, что Белоруссия и Россия урегулировали на ближайшие два года все вопросы по поводу поставок газа. Теперь стороны работают над созданием единого энергетического рынка ЕАЭС к 2025 году. Так, один из важных вопросов заключается в том, в какой валюте будут производиться расчеты. По словам Семашко, это может быть российский рубль, так как «это выгодно». Планируется, что до конца 2017 года Россия и Белоруссия должны договориться по этому поводу.

Кроме того, 15 ноября 2017 года Москва и Минск планируют обсудить формулу цены на голубое топливо, которая будет действовать до 2020 года, сказал заместитель премьер-министра республики. В 2017 года вне зависимости от конъюнктуры на рынках нефти и газа Белоруссия платит за один кубометр российского голубого топлива $145, в 2018 и 2019 годах — $129, отметил Семашко.

На протяжении всего 2016 года Россия и Белоруссия не могли найти компромисса по поводу поставок энергоносителей из-за нежелания Минска платить за газ по контрактной цене. Только 3 апреля 2017 года в Москве состоялась встреча лидеров РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой они смогли урегулировать нефтегазовый спор. Во время переговоров был достигнут ряд договоренностей. В частности, стороны пришли к соглашению по созданию единого рынка газа, единого рынка электроэнергии. Также к 2024 году страны планируют подписать межправительственное соглашение по единому рынку газа в рамках Евразийского экономического союза.

Путин и Лукашенко поставили задачу перед правительствами двух стран подготовить документы по ключевым подходам создания единого газового рынка. Так, в мае российская и белорусская стороны начали новый цикл переговоров по этому поводу. В начале 2019 года Казахстану, Киргизии и Армении предоставят соответствующие документы на рассмотрение.

Эксперты не единожды обращали внимание на то, что переговоры по поводу создания единого энергорынка ЕАЭС затягиваются, поскольку для таких стран-экспортеров, как Россия и Казахстан, невыгодно унифицировать цены на газ. Однако такая перспектива привлекает Белоруссию, Армению и Киргизию, которые являются импортёрами голубого топлива и надеются платить за газ, а потом и электроэнергию меньше за счет такого партнёрства. Поскольку создание общего энергорынка — неотъемлемая часть интеграционного проекта ЕАЭС, то российское руководство готово идти на риски.



regnum.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Стало известно, что ставки таможенных сборов в Беларуси будут устанавливаться в белорусских рублях.

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) принял решение о предоставлении Беларуси пятого транша финансового кредита из средств ЕФСР в объеме 200 млн долларов.

Уже многие специалисты с медицинским образованием из Беларуси переехали в соседнюю страну.