Белорусские медики уезжают на заработки в Литву

Белорусские медики уезжают на заработки в ЛитвуУже многие специалисты с медицинским образованием из Беларуси переехали в соседнюю страну.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига предлагает решать проблему нехватки медиков за счет иммигрантов, сообщает delfi.lt. По ее словам, на заработки в страну уже приезжают белорусы и украинцы.

— Если иметь в виду, что подготовка специалиста занимает около 10 лет и больше, даже если мы сейчас очень активно займемся их подготовкой, надо иметь в виду, что в краткие сроки мы таких специалистов не получим. Если этот спрос есть, особенно если он связан с медицинским туризмом, мы должны думать, как упростить въезд таких специалистов в страну. Это активно делают и другие страны, — сказала Аурелиюс Верига, выступая в комитете по вопросам здравоохранения в сейме.

Министр также отметила, что госведомства и сейчас получают всё больше обращений с просьбой признать квалификацию медиков других стран в Литве.

— Некоторые медики из этих стран — Украины, Беларуси — уже приехали и успешно работают в наших учреждениях, — сказал Аурелиюс Верига.

Но наблюдается и другой процесс — эмиграция медиков из Литвы. Однако, по словам министра, последние исследования показывают, что этот процесс не стал массовым.

— Настроения среди молодых медиков разные. Те, кто видят лучшие перспективы за границей, у которых нет проблем с языком, очень смело планируют свою карьеру, — говорит Верига.

По словам министра, согласно статистике, в пересчете на 100 000 жителей Литва в ЕС не выделяется непропорционально малым количеством медиков. В общей сложности в Литве насчитывается 13 000 врачей и 22 000 работников по уходу за больными. Однако есть области, в которых медиков хронически не хватает, а также профессии, которые однозначно очень нужны, сказал Верига. По словам министра, средний возраст представителей некоторого медицинского персонала стремительно растет, например треть детских ревматологов старше 70 лет.



charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...