ВВП Беларуси за текущее пятилетие до 2020 года может возрасти на 12,1-15%

ВВП Беларуси за текущее пятилетие до 2020 года может возрасти на 12,1-15%Валовой внутренний продукт Беларуси за текущее пятилетие до 2020 года может возрасти на 12,1-15%. Такие данные в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ привел министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

"Мы стали на тренд восстановительного роста. Это не тот рост, который может нас удовлетворить, но мы сбалансированно идем вперед. На 2018 год, заделав неплохой фундамент в 2017 году, ставим более амбициозные задачи. В 2018 году валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 103,4%, чуть выше мировых тенденций, - сказал Владимир Зиновский. - Мы можем так говорить, поскольку создали определенную базу. Мы должны, как и прогнозировали, до 2020 года в течение пятилетия вырасти на 12,1-15%".

По словам министра, ряд показателей демонстрирует восстановление экономики страны. Это и сбалансированный рост заработной платы при росте производительности труда, опережающем рост заработной платы, снижающаяся ставка рефинансирования. Динамика есть во всех секторах экономики, кроме строительства. "Очень позитивно работала промышленность - 106,1%. Если брать машиностроение, то там вообще темп роста 113%. Сельское хозяйство пока набирает темпы - 101,7%, но мы ждем от него хотя бы 102,2% к концу года. Надо понимать, что еще идут полевые работы", - добавил руководитель ведомства.

Владимир Зиновский остановился и на некоторых проблемных вопросах, например, в строительстве. Именно строительство жилья, предприятий и других объектов сегодня 93,7% при задаче 98%. "Очень много недобирает строительная отрасль. Если бы она справилась со своей задачей и был темп менее 100%, но хотя бы 98%, у нас минимум на 0,2-0,3% ВВП уже был бы сегодня больше. Мы обсуждаем вопрос 101,7% - вроде как неплохо, а 102% было бы лучше. Нам было бы легче в следующие годы, создав определенную базу, работать", - отметил министр.

Руководитель Минэкономики также затронул вопрос роста средней заработной платы до Br1 тыс. "Мы должны понимать, что средняя заработная плата не менее Br1 тыс. ставится в стране, не во всех регионах. Есть такие отрасли экономики, например, сельское хозяйство или социальная сфера, которые в одночасье не могут достичь такой заработной платы. Хотя при всех равных условиях, например, бизнес должен демонстрировать не Br1 тыс, а Br1,3-1,5 тыс. И так происходит на самом деле. Поэтому заработная плата сегодня подтягивается в том векторе, который задал глава государства, но надо понимать, что это должна быть заработанная плата, а не получка", - обратил внимание он.

Владимир Зиновский допустил, что в некоторых случаях на небольшой период времени заработная плата может превышать производительность труда. "Но мы понимаем, что не должны заработанные деньги проедать, а вкладывая в производство, получать большую прибыль, чтобы росла заработная плата", - резюмировал министр.



belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

С 01.12.2017 планируется повысить заработную плату определенной категории медработников – младшему персоналу и начинающим врачам.

Россельхознадзор ограничивает с 14 ноября ввоз в РФ рыбы и морепродуктов с двух белорусских предприятий.

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция пройдет 13-17 ноября в Беларуси, сообщили в пресс-службе Минздрава.