В Беларуси живут представители 140 национальностей

В Беларуси живут представители 140 национальностейВ Беларуси проживают представители около 140 национальностей. По данным переписи населения 2009 года 83,7 процента жителей страны — белорусы, 13,9% составляют другие национальности, в том числе русские — 8,3%, поляки — 3,1%, украинцы — 1,7%, евреи — 0,1%, передает «Радыё Свабода».

При этом количество представителей других национальностей составляет около 70 тысяч человек, в том числе 7079 человек принадлежат к национальности «цыгане». Не указали свою национальность 2,4 процента жителей страны.

Такие цифры приводятся в периодическом докладе Беларуси, который 1 декабря был представлен в Женеве в ходе 94-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации.

В стране зарегистрировано 112 организаций граждан, относящих себя к национальным меньшинствам, они объединяют граждан 27 национальностей. Также в Беларуси зарегистрировано 3510 религиозных организаций 26 конфессий и религиозных направлений.

В документе сообщается, что в Беларуси созданы благоприятные условия для проживания иностранцев, и их количество увеличивается. Так, в 2015 году их было почти 176 тысяч — на 30 тысяч больше, чем в 2012 году.

За весь период реализации в Беларуси законодательства в области вынужденной миграции (с 1997 по 2015 годы) в компетентные органы с ходатайствами о предоставлении статуса беженца обратились более 6 тысяч иностранцев из 60 стран мира.

На 1 января 2016 года статус беженца данный 926 иностранцам из 19 государств. Больше всего их прибыло из Афганистана (627 человек), меньше всего — из Либерии, Ливана, Ливии, Руанды, Сомали и Украины (по одному человеку).

При этом 1231 иностранец получил дополнительную защиту — среди лиц с таким статусом преобладают украинцы, которых 1090 человек.

На сегодня 168 иностранцев из числа признанных беженцами получили гражданство Республики Беларусь.



charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

В 2018 году в Беларуси безвиз для иностранцев планируют продлить до 10 дней. Об этом сообщил замначальника Главного консульского управления МИД Александр Ганевич на выездном заседании в Мире ...

Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые ...

С 22 декабря в Беларуси откроются елочные базары, которые будут работать вплоть до наступления Нового года. Лесхозы уже заготовили около 180 тысяч новогодних деревьев к праздникам, о чем сегодня ...