Минск планирует после запуска БелАЭС продавать электроэнергию Украине, Польше и Литве

Минск планирует после запуска БелАЭС продавать электроэнергию Украине, Польше и ЛитвеБелоруссия готова начать экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину после запуска новой атомной электростанции в Островце.

Об этом заявил белорусский министр энергетики Владимир Потупчик, сообщает БЕЛТА.

«Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», — сказал чиновник.

Он также выразил уверенность, что после ввода БелАЭС Литва, не раз выступавшая против строительства станции, решит покупать электроэнергию по рыночным ценам.

Помимо этого, Белоруссия рассчитывает поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

Напомним, БелАЭС строится в Островце, в 50 км от Вильнюса. В Литве неоднократно выражали сомнения по поводу безопасности этого проекта.

Строительство АЭС ведется по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.


rosbalt.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

В последнее время все больше белорусов летние отпуска предпочитают проводить в Болгарии. Россия становится менее популярной.

В Беларуси в понедельник, 9 июля, ожидается переменная облачность. Преимущественно по северо-восточной половине страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северо-западный слабый до ...

Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на празднике "Купалье" ("Александрия ...