Минск планирует после запуска БелАЭС продавать электроэнергию Украине, Польше и Литве

Минск планирует после запуска БелАЭС продавать электроэнергию Украине, Польше и ЛитвеБелоруссия готова начать экспортировать электроэнергию в Польшу и Украину после запуска новой атомной электростанции в Островце.

Об этом заявил белорусский министр энергетики Владимир Потупчик, сообщает БЕЛТА.

«Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», — сказал чиновник.

Он также выразил уверенность, что после ввода БелАЭС Литва, не раз выступавшая против строительства станции, решит покупать электроэнергию по рыночным ценам.

Помимо этого, Белоруссия рассчитывает поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

Напомним, БелАЭС строится в Островце, в 50 км от Вильнюса. В Литве неоднократно выражали сомнения по поводу безопасности этого проекта.

Строительство АЭС ведется по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.


rosbalt.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...