Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше

Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше


Это меньше 100 рублей на месяц.

Белорусов, которые живут за национальной чертой бедности, становится больше. Об этом свидетельствует официальная статистика. Если в январе-сентябре прошлого года среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума у 5,9% населения, то год назад — 5,6%. При этом у некоторых белорусов ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.
В январе-сентябре среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 189,72 рубля в месяц.

На 1 октября в Беларуси проживало 9 миллионов 495,8 тысячи человек. То есть среднедушевые располагаемые доходы почти 9,5 тысячи человек не дотягивали до 95 рублей — половины бюджета прожиточного минимума.

Больше всего тех, кто ежемесячно располагал доходом ниже половины БПМ, в январе-сентябре было в Витебской области — 0,4% от всего населения региона или чуть больше 4,7 тысячи человек. Для сравнения: в Могилевской области — 0,3%, или почти 3,2 тысячи человек.

В Минске, а также Брестской и Минской областях этот показатель равнялся нулю.

Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше


Напомним, чуть больше четверти белорусов — 27,8% от всего населения — ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей, следует из данных Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале. Для сравнения: год назад тех, чьи доходы были меньше 300 рублей, было больше — 35%.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...