Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше

Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше


Это меньше 100 рублей на месяц.

Белорусов, которые живут за национальной чертой бедности, становится больше. Об этом свидетельствует официальная статистика. Если в январе-сентябре прошлого года среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума у 5,9% населения, то год назад — 5,6%. При этом у некоторых белорусов ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.
В январе-сентябре среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 189,72 рубля в месяц.

На 1 октября в Беларуси проживало 9 миллионов 495,8 тысячи человек. То есть среднедушевые располагаемые доходы почти 9,5 тысячи человек не дотягивали до 95 рублей — половины бюджета прожиточного минимума.

Больше всего тех, кто ежемесячно располагал доходом ниже половины БПМ, в январе-сентябре было в Витебской области — 0,4% от всего населения региона или чуть больше 4,7 тысячи человек. Для сравнения: в Могилевской области — 0,3%, или почти 3,2 тысячи человек.

В Минске, а также Брестской и Минской областях этот показатель равнялся нулю.

Белорусов, живущих за чертой бедности, все больше


Напомним, чуть больше четверти белорусов — 27,8% от всего населения — ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей, следует из данных Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале. Для сравнения: год назад тех, чьи доходы были меньше 300 рублей, было больше — 35%.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

В последнее время все больше белорусов летние отпуска предпочитают проводить в Болгарии. Россия становится менее популярной.

В Беларуси в понедельник, 9 июля, ожидается переменная облачность. Преимущественно по северо-восточной половине страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северо-западный слабый до ...

Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на празднике "Купалье" ("Александрия ...