В Беларуси самый дешевый бензин в Европе после Казахстана

В Беларуси самый дешевый бензин в Европе после КазахстанаПри этом, согласно данным российских исследователей, в Беларуси самое дешевое в Европе дизельное топливо. Во всяком случае, было до сегодняшнего подорожания.

Эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных официальной статистики государств, подготовили очередной рейтинг стран по уровню цен на бензин. В большинстве стран, участвующих в рейтинге, отмечается рост цен на автомобильное топливо. Однако произошедшее увеличение сложно назвать стремительным. В среднем, цены на бензин, по сравнению с началом прошлого года, выросли на 3,2%. В подавляющем большинстве стран, где был рост цен, он не превысил 5%.

Рейтинг стран с самым дешёвым топливом возглавил Казахстан. Стоимость литра бензина марки АИ-95 в Астане составляет 31 российский рубль за один литр. Вторую позицию заняла Беларусь. В Минске цена за данный вид топлива составила 36,4 российского рубля. Тройку лидеров с самыми низкими ценами занимает Россия, со среднестатистической ценой в 41 российский рубль.

Четвертое место в рейтинге занимает Украина. Причем бензин здесь дороже, чем в РФ на 35%.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах. Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания.

В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо по оценке экспертов продается в Беларуси. На момент составления рейтинга цена на солярку составляла 36,9 российских рубля за литр. На втором месте был Казахстан, где цена бензина была 37 российских рублей за литр. На третьем месте, как и по цене на бензин, находилась Россия (40,8 российских рублей за литр). На четвертой позиции была Украина с ценником 51,1 российский рубль за литр.

Самое дорогое дизельное топливо в Швеции - 103,8 российских рубля за литр. Также более 95 рублей литр дизельного топлива стоит в Италии, Великобритании, Франции и в Норвегии.

За год бензин Аи-95 подорожал в Беларуси на 6,7%, а дизельное топливо - на 4,9%.

Для оценки доступности автомобильного топлива для населения экспертами было рассчитано количество бензина, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран. Лидером по данному показателю остался Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты более 2,7 тысячи литров бензина. Второе место заняла Норвегия с 2,5 тысячами литров. Также более 2 тысяч литров бензина имеют возможность приобрести жители Великобритании и Австрии.

Жители Беларуси могут за среднюю зарплату приобрести 573,3 литра бензина. Этот показатель находится между Чехией (622,4 литра) и Хорватией (563,2 литра).

Отметим, что дешевизна белорусского автомобильного топлива, похоже, не всем по душе.

Сегодня ночью в Беларуси подорожало автомобильное топливо. По предварительной информации, его стоимость выросла на 5%.

Цены на автомобильное топливо в Беларуси не менялись 104 дня.



thinktanks.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

В последнее время все больше белорусов летние отпуска предпочитают проводить в Болгарии. Россия становится менее популярной.

В Беларуси в понедельник, 9 июля, ожидается переменная облачность. Преимущественно по северо-восточной половине страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер северо-западный слабый до ...

Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на празднике "Купалье" ("Александрия ...