В Беларуси распадается половина браков, при этом 90% семей считают себя счастливыми

В Беларуси распадается половина браков, при этом 90% семей считают себя счастливымиРеспубликанский опрос показал, что почти 90% белорусских семей считают себя счастливыми.

Такой опрос социологи проводят два раза в год.

Нет ли парадокса в том, что при большом количестве (каждый второй) разводов, 89,2% респондентов назвали свои семьи счастливыми?

«Если не рассматривать это как противоречие, выходит наоборот: семьи благополучны, потому что есть свобода разводов – люди достаточно легко вступают в отношения и легко их разрывают, создают новые. Нет необходимости жить в плохих отношениях. Поэтому если союз состоялся, то он оценивает себя как благополучный», – считает научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Наталья Сосновская.

В исследовании, для которого были опрошены 1 500 респондентов, ученые попытались определить, из чего же складывается представление о семейном благополучии. Математически достоверно с ним не связано устойчивое материальное положение. Как в целом и отдельные факторы – хорошие жилищные условия, отношения с супругом, родителями. Можно сказать, что универсального рецепта счастья попросту не существует. Зато, по мнению социологов, у каждой возрастной группы есть свое четкое видение.

Для молодежи до 25 лет наиболее значимы отношения со своими родителями. Это можно объяснить тем, что в Беларуси достаточно поздно вступают в браки и чаще всего до 24 лет живут в отчем доме.

У группы постарше – когда женятся, рожают, разводятся – к важным составляющим благополучия добавляются отношения с детьми, супругом, материальное положение.

От 45 до 60 лет взаимоотношения с детьми уже не так важны – на первый план выходит материальная составляющая, общение с супругом и родителями. После 60 лет наибольшую роль играет именно партнер.


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Гомельской области подтопления зафиксированы в шести районах.

Республиканский опрос показал, что почти 90% белорусских семей считают себя счастливыми.

Объем транзитных товаров, следующих через Беларусь, в январе-марте текущего года увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.