Лукашенко поменял руководство правительства Белоруссии

Лукашенко поменял руководство правительства БелоруссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко сменил руководство правительства и назначил нового премьер-министра. Одной из первых задач, поставленных перед новым кабмином, стали вопросы дисциплины.

О кадровых перестановках в правительстве сообщается на сайте главы государства.

Главой кабинета министров стал Сергей Румас, возглавлявший Банк развития. Он сменил на этом посту Андрея Кобякова, который был премьер-министром с 2014 года.

Президент также назначил первого заместителя премьера — Александра Турчина, который до этого руководил аппаратом Совета министров, и трех заместителей — Игорь Ляшенко, возглавлявший концерн "Белнефтехим", будет курировать вопросы промышленности и ТЭК, Владимир Кухарев, бывший зампредседателя комитета госконтроля, займется сферой строительства, ЖКХ и транспорта, а Игорь Петришенко, посол Белоруссии в России, станет отвечать за социальную сферу — здравоохранение, образование, культуру и спорт.

Перестановки прошли и на уровне министров: Дмитрий Микуленок занял должность министра архитектуры и строительства, Павел Утюпин — министра промышленности, Константин Шульган — министра связи и информатизации, Дмитрий Крутой — министра экономики. Председателем Государственного военно-промышленного комитета стал Роман Головченко.

Отставка за "пофигизм"

Заменить руководство правительства Лукашенко пообещал по итогам совещания в Оршанском районе Витебской области, на котором обрушился на чиновников с резкой критикой.

Правительство вместе с местными властями должно было обеспечить комплексное развитие Оршанского района, однако во время поездки Лукашенко в регион выяснилось, что ключевые задачи не решены, а практически все местные предприятия можно отнести к проблемным. Премьер-министр Андрей Кобяков признал, что решить все задачи не удалось.
В ответ Лукашенко заявил, что единственная причина этого заключается в "пофигическом отношении правительства к поручениям президента".

Кадровые решения последовали немедленно. Прямо во время совещания Лукашенко отправил в отставку председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка. Кроме того, лишились постов министры промышленности и архитектуры и строительства Виталий Вовк и Анатолий Черный. Председателю Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву и госсекретарю Совета безопасности Станиславу Засю президент объявил о полном служебном несоответствии, а председатель Витебского областного исполкома Николай Шерстнев получил "строгий выговор за безобразное безответственное отношение к порученному делу".



ria.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...