Контроль за незаконной охотой на зубров будет усилен в Беларуси

Контроль за незаконной охотой на зубров будет усилен в БеларусиМинистр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко поручил усилить контроль за незаконной охотой на зубров в Беларуси. Об этом он заявил на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

За последнее время установлено несколько случаев незаконной охоты, застрелены пять репродуктивных зубров основного генофонда - в Хойникском и Воложинском районах. "Поражает пассивность наших инспекторов, - сказал министр. - Зубры внесены в Красную книгу, кому как не Минприроды их охранять? А наши службы о фактах браконьерства узнают последними".

Этот вопрос детально рассмотрен на внеочередной коллегии Министерства 14 февраля, приняты меры по недопущению таких случаев в дальнейшем. "И министерству, и территориальным органам нужно больше внимания уделять этому вопросу. Минприроды отвечает за сохранение биоразнообразия в стране и является координатором в этом направлении", - добавил Владимир Цалко.

Он отметил, что в Беларуси многое делается для сохранения биоразнообразия. Правительство одобрило соответствующую национальную стратегию, реализуются госпрограмма развития системы особо охраняемых природных территорий, план мероприятий по проведению декады биологического разнообразия. Для управления отдельными наиболее уязвимыми видами животных и растений разработаны планы действий по их сохранению и восстановлению численности. Так, в прошлом году в Припять была вселена стерлядь - вид, включенный в Красную книгу Беларуси. Возвращены в естественную среду произрастания редкие виды растений. Внедряются такие методы управления ключевыми местообитаниями находящихся под угрозой исчезновения животных, как сенокошение, восстановление гидрологического режима, повторное заболачивание.

Отрабатываются механизмы планирования землепользования и лесопользования с учетом вопросов сохранения биоразнообразия. Оптимизируется система особо охраняемых природных территорий. "Буквально неделю назад глава государства принял решение о преобразовании национальных парков и Березинского биосферного заповедника с акцентом на увеличение рекреационных зон за счет сокращения хозяйственных, - напомнил Владимир Цалко. - То есть еще раз поставлена задача вовлекать заповедные территории в туристическую деятельность". На уровне областей идет разработка региональных схем размещения заповедных территорий, и эти подходы нужно учитывать.

Наблюдаются устойчивые положительные тенденции увеличения численности диких охотничьих животных: лося - в 1,5 раза, оленя - в 1,9, кабана - в 1,8 раза. "Обычный житель страны оценивает нашу работу по тому, как много зверя в лесах и рыбы в водоемах, каким воздухом мы дышим и какую воду пьем. А это все заслуга функционирования естественных экологических систем, - отметил министр. - Природа и ее состояние - главный показатель качества нашей работы".


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...