Действия Белоруссии в отношении ЕС углубляют ее изоляцию - госдеп

Действия Белоруссии в отношении ЕС углубляют ее изоляцию - госдепСША огорчены решением белорусских властей отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше и потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и польского посла.

Белоруссия объявила о принятии данных мер в ответ на расширение санкций ЕС.

"США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Белоруссии потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии", - говорится в заявлении и.о. официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Страны-члены Европейского союза во вторник достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на действия Минска.
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства".

Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил во вторник, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза.

Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", говорилось в комментарии Савиных.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, со своей стороны, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является "враждебным актом".

Страны ЕС в понедельник достигли договоренности о расширении "черного списка" чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

"США обратили внимание на сегодняшнее заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, объявившей о том, что все послы стран-членов ЕС будут отозваны в свои столицы для консультаций, в знак солидарности и единства. США поддерживают наших партнеров и присоединяется к ним, призывая Белоруссию прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции", - отметил Тонер.


ria.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...