Послы ЕС не вернуться в Беларусь в ближайшие дни

Сейчас известно только то, что все послы стран ЕС будут придерживаться единого подхода к возвращению. Так прокомментировали в представительстве ЕС информацию о том, что послы ЕС получили приказ вернуться в Беларусь до 23 марта.

Ранее 5min.by писал, что 16 марта агентство France-Presse распространило сообщение, где указано, что Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон порекоммендовала странам-членам ЕС вернуть послов в Минск до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении официального Минска.

Напомним, что после того, как 27 февраля Евросоюз расширил список чиновников Беларуси, в отношении которых действуют санкции, МИД Беларуси отозвал для консультаций в Минск постоянного представителя Беларуси при ЕС и посла Беларуси в Польше 28 февраля. МИД РБ также предложил выехать в свои страны на консультации послу Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке. В ответ послы стран-членов Евросоюза покинули Минск.

Протасевич: штаты посольства ЕС могут сократиться до консульского уровня

Польский депутат Европарламента Яцек Протасевич 19 марта сообщил, что штаты посольств стран ЕС в Беларуси могут быть сокращены до консульского уровня.

«Сложно представить, что после приведения в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в польско-белорусских отношениях "наступит весна", - отметил Протасевич. - Трагическое, шокирующее и непонятное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом".

Европарламентарий считает, что на ближайшей неделе министры иностранных дел Евросоюза примут решение о санкциях в отношении Беларуси. В этом случае "послы не вернутся в Минск, и может наступить даже сокращение нынешнего штата посольств до консульского уровня", - заключил он.


5min.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...