Беларусь в 2012 году направит на строительство АЭС $170 млн.

Беларусь в 2012 году направит на строительство АЭС $170 млн.Беларусь в нынешнем году планирует направить на выполнение проекта по строительству АЭС $170 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы планируем освоить около $170 млн. - это проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы", - пояснил первый вице-премьер.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет под очень низкий процент. Этот кредит оценивается в $10 млрд. "Однако это не значит, что мы должны все $10 млрд. выбрать - будем брать столько, сколько нужно и экономить на каждом этапе и каждой закупке, чтобы с минимальными затратами построить станцию, подчеркнул Владимир Семашко. - Сумма определена до $10 млрд., а будет это $7-8 млрд. - это уже жизнь покажет".

Российский кредит покроет 85% стоимости строительства белорусской АЭС. "15% мы должны покрыть за счет собственных бюджетных средств", - рассказал Владимир Семашко. Вместе с тем для разгрузки бюджета белорусская сторона прорабатывает вопрос о привлечении коммерческого кредита.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...