Савиных: Беларусь не объявляла послов стран ЕС персонами нон-грата

Савиных: Беларусь не объявляла послов стран ЕС персонами нон-гратаБеларусь не объявляла послов стран Европейского союза персонами нон-грата, но считает их возвращение в Минск преждевременным. Об этом сообщил 24 марта начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя сюжет на канале Euronews, в котором говорилось об объявлении послов персонами нон-грата.

"Это абсолютное передергивание фактов и некорректная трактовка ситуации. Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов", - говорится в официальном сообщении представителя внешнеполитического ведомства Беларуси.

По словам Савиных, с учетом принятого ЕС решения в сегодняшних условиях возвращение послов преждевременно.

Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов стран ЕС в Минске, где они смогут заняться своими прямыми дипломатическими обязанностями, а именно работой по укреплению добрососедских отношений между нашими странами, резюмировал Андрей Савиных.

Euronews: фактически персонами нон-грата объявлены послы всех стран ЕС

В свою очередь в сюжете на канале Euronews говорилось, что официальный Минск намерен "жестко отреагировать на новые санкции Евросоюза в отношении Беларуси". "Фактически персонами нон-грата объявлены послы все стран ЕС. В конце февраля они были демонстративно отозваны из Минска для консультаций. Теперь, если они даже захотят вернуться, обратно их не пустят", - говорят журналисты Euronews.

"Поводом для такой жесткой реакции стали новые санкции ЕС в отношении режима Лукашенко, объявлено о которых было в пятницу (23 марта - Телеграф). Они предусматривают, в частности, запрет на въезд в Европу и занятие бизнесом еще нескольким десяткам белорусских бизнесменов, политиков и дипломатов. Ранее аналогичные меры Брюссель ввел в отношении двухсот других белорусских чиновников и предпринимателей, заморозив счета некоторых из них", - отмечается в сюжете.

Как уже передавал Телеграф, белорусская сторона сожалеет о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий.

"Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа", - заявил 23 марта пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...