Власти Беларуси обещают поддерживать бизнес "с нуля"

Власти Беларуси обещают поддерживать бизнес "с нуля"Министерство экономики Беларуси дорабатывает программный документ, который определяет схему господдержки развития бизнеса в стране от start up до реализации серьезных проектов сфере среднего бизнеса. Об этом заявил директор департамента по предпринимательству минэкономики Александр Груздов.

По его словам, в Беларуси пока нет структуры, помогающей предпринимателю пройти всю цепочку организации бизнеса, начиная от обучения и заканчивая выделением грантов, пособий, в том числе на безвозвратной основе, передает БелаПАН.

Документ будет предусматривать возможность получения финансовой поддержки через венчурный фонд, сообщил глава департамента по предпринимательству.

Минэкономики также разработало проект декрета, который будет стимулировать открытие бизнеса в сельской местности. Он предусматривает льготы и преференции по уплате таможенных платежей при оформлении ввозимого оборудования, передачи неиспользуемого госимущества. Этот документ сейчас рассматривают в Администрации президента, отметил Александр Груздов.

По его словам, министерство экономики подготовило проект указа президента о мерах по стимулированию инновационной активности. Проект предусматривает введение инновационного ваучера и грантов на коммерциализацию перспективных научно-технических разработок. Александр Груздов сообщил, что финансировать мероприятия по инновационным проектам планируется за счет бюджетных средств не только на безвозмездной, но и безвозвратной основе. "То есть впервые в законодательство вводится и закрепляется право на риск при осуществлении инновационной деятельности", - сказал представитель минэкономики.

Минэкономики и госкомитет по науке и технологиям готовят также проект указа, предусматривающий применение новых инструментов налогового стимулирования инновационной деятельности, отметил Александр Груздов.

Как передавал Телеграф, Беларусь находится на первом месте в Едином экономическом пространстве по общему числу налоговых выплат в сфере бизнеса, свидетельствуют данные исследований "Либерального клуба".


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...