Джон Маккейн: Давление на Лукашенко надо увеличивать

Джон Маккейн: Давление на Лукашенко надо увеличиватьБывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Макейн жестко высказался о ситуации в Беларуси.

Выступая 2 мая в Вильнюсском университете, Джон Маккейн заявил:

«Правительство Беларуси продолжает нарушать конституцию и преследовать политических оппонентов.

Оппозиционных лидеров бросают в тюрьмы, выборы фальсифицируются. Беларусь по-прежнему далека от демократии и остается последней диктатурой в Европе.

Соединенные Штаты будут говорить о проблемах белорусского народа, пока он не станет свободным.

Лукашенко уже ощущает сильное давление, намного более сильное, чем раньше. Благодаря санкциям, недавно введенным Европейским Союзом, были освобождены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Но в тюрьмах остаются другие политзаключенные. Мы знаем их имена, Мы знаем их истории, Мы знаем, что они невиновны. Мы помним о них и никогда не забудем».

По словам сенатора Маккейна, чтобы добиться освобождения политзаключенных, нельзя ослаблять давления на режим Лукашенко. Наоборот, заявил сенатор, сейчас нужно увеличивать давление.

«США и Евросоюз должны вместе работать в этом направлении и вместе оказывать давление. Лукашенко должен освободить оставшихся политических заключенных.

Также необходимо добиться проведения свободных и законных выборов, к которым должна быть допущена объединенная белорусская оппозиция», - сказал сенатор.

После лекции Джон Маккейн также встретился с редактором сайта charter97.org Натальей Радиной. Журналистка поблагодарила сенатора Маккейна от имени недавно освобожденных лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко за его борьбу за освобождение белорусских политзаключенных.

Кроме того, Наталья Радина рассказала сенатору об усилившемся в последнее время давлении на белорусских политзаключенных, отметив, что от властей Беларуси необходимо требовать немедленного освобождения всех узников совести. «Сегодня Лукашенко только тянет время. Если политзаключенные не будут освобождены в ближайшее дни, необходимо продолжать вводить санкции. И чтобы не появились новые политзаключенные, как это происходило все годы правления Лукашенко, необходимо требовать от властей системных изменений. США должны понять, что ситуация в Беларуси, где тиран правит уже почти 20 лет, такая же серьезная, как в Ливии и Сирии», - отметила журналистка.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...