Политики США и ЕС поддержали усиление санкций против режима Лукашенко

Политики США и ЕС поддержали усиление санкций против режима ЛукашенкоСитуация в Беларуси самым активным образом обсуждалась на международной конференции в Сейме Литвы.

3 мая в парламенте Литвы проходила международная конференция «Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу», на которой обсуждались перспективы демократизации, политические события в регионе, а также вызовы и видения международной интеграции и сотрудничества.

В работе конференции принимали участие сенатор США Джон Маккейн, спикер Сейма Литвы Ирене Дегутене, председатель Комитета по иностранным делам Сейма Эммануэлис Зингерис, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, первый глава независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, председатель Комитета иностранных дел Сената Польши Влодзимеж Чимошевич, председатель Комитета по вопросам евроинтеграции Верховной Рады Украины Борис Тарасюк, вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели, координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков и Павел Маринич, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, председатели Объединенной гражданской партии и Белорусской Христианской демократии Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Польши Анджей Халицкий и другие.

Спикер сейма Ирене Дегутене, открывая конференцию, сразу же обратила внимание на ситуацию в Беларуси:

«Главное условие возобновления диалога с Лукашенко — это освобождение и реабилитация политзаключенных. Стране также нужны системные изменения, а не показательные акции, которые Лукашенко проводит постоянно для получения кредитов Запада».

Бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн отметил, что может показаться, что США уделяют не достаточное внимание Восточной Европе. «Однако это не так, мы являемся фактически одной семьей с Европой, нас объединяют обязательства перед миром», - сказал сенатор.

В своем выступлении Маккейн отметил проблемные, на его взгляд, страны бывшего Советского Союза - Беларусь, Украину, Молдову, Грузию.

«Беларусь уже долго борется за свободу, США намерены и дальше помогать белорусскому народу. Нужно понимать, что Лукашенко понимает только силу и санкции. Только благодаря санкциям он освободил Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые отсидели в тюрьме почти полтора года. Мы не должны ослаблять давления на Лукашенко. Давление на него должны быть внутренним и внешним», - сказал американский сенатор.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, говоря о председательстве Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметил, что оно началось с закрытия в Беларуси офиса ОБСЕ.

Министр отметил, что в ближайшее время в Беларуси, Украине и Грузии пройдут парламентские выборы. «Этим странам нужна наша поддержка в это время», - сказал Ажубалис.

«Последний диктатор Европы правит Беларусью с помощью кулака. Сегодня для нас очевидно, что белорусский режим следует осуждать. Здесь возможен только черный или белый свет. Режим совершенно не хочет сотрудничать с Западом, хотя у страны европейское наследие. Режим не уважает права и свободы граждан, оппозиция преследуется, независимые СМИ также подавляются», - сказал вице-президент Международного Республиканского Института (США) Стивен Никс.

Бывший премьер-министр Польши, глава комиссии Сената по иностранным делам Влодзимеж Чимошевич отметил, что в Беларуси полностью игнорируются права человека.

Сопредседатель российского движения «Солидарность» Борис Немцов подчеркнул, что в настоящее время происходит «лукашизация» России. «Сегодня в России осуществляется сценарий «лукашизации». Если мы ничего не будем делать, сидеть на кухнях, то мы окажемся в ситуации, в которой оказался Минск».

Замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс убежден, что Беларусь и ее народ должны иметь европейскую перспективу. Сегодня этой перспективы белорусов лишают белорусские власти, убежден заммнистра.

«Мы должны поддерживать жесткие санкции в отношении белорусских должностных лиц и быть полностью открытыми для белорусского народа», - сказал Игнатавичюс.

Участники конференции приняли резолюцию. Многие ее пункты касались Беларуси:

«Мы поддерживаем номинацию политзаключенного Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира, которая является признанием его роли в помощи политзаключенным и их семьям в Беларуси.

Мы осуждаем белорусский режим за преследование и заключение членов политической оппозиции. Мы призываем белорусские власти разрешить политическим партиям и гражданскому обществу проводить митинги и иметь доступ к СМИ.

Мы призываем белорусские власти освободить активистов оппозиции из тюрем и прекратить пытки.

Мы выражаем нашу поддержку США и Европейскому Союзу за усиление политических и экономических санкций против белорусского режима для того, чтобы были освобождены политзаключенные и проведены демократические реформы», - говорится в резолюции.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...