Приютит ли Беларусь беглого Каддафи?

Приютит ли Беларусь беглого Каддафи?Судя по сводкам новостей из Триполи, режим Каддафи может рухнуть уже в ближайшее время. Однако о местонахождении Муамара Каддафи пока нет никаких конкретных данных. Сейчас многие гадают, куда может податься ливийский лидер, чтобы спастись от неминуемой расправы. Среди потенциальных стран, готовых принять Каддафи называли Алжир и ЮАР, но возможно, стоит вспомнить и давнюю дружбу, которая связывала ливийского правителя с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

О том, что Каддафи может развернуть свой шатер с наложницами на белорусской земле, поговаривали еще с самого начала восстания в Ливии. Стоит также вспомнить и странные полеты самолетов с ливийской регистрацией в Минск. Но прямых доказательств, конечно же, нет.

Кто может приютить свергнутого Каддафи?

Ливийскому лидеру явно придется подумать о скорейшей смене страны проживания. А учитывая тот факт, что друзей у Каддафи не так уж и много, да и не каждый из них рискнет приютить ливийского лидера, выбор у Муамара Каддафи явно не велик.

ЮАР отказалась признать себя спасителем Каддафи

Власти ЮАР опровергли слухи о том, что лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи собирается бежать на территорию южноафриканского государства, сообщается в редакционном блоге BBC News.

По словам министра иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане, его страна не отправляла в Ливию самолеты за Каддафи. По его данным, ливийский лидер не имеет намерения бежать в ЮАР. В то же время министр отметил, что ЮАР не собирается признавать власть повстанцев в случае падения режима Каддафи.

Каддафи находится в Алжире?

Ливийский лидер Муамар Каддафи, по некоторым данным, в настоящее время находится либо в районе границы с Алжиром, либо уже на алжирской территории, пишет веб-сайт британской газеты The Guardian.

"Один из важнейших вопрос - это то, где сейчас находится Каддафи. Циркулируют слухи, что он может быть либо в Алжире, либо на границе с этой страной. Другие дипломатические источники утверждают, что он остается в своей резиденции", - отмечает корреспондент газеты.

По другим данным Каддафи серьезно ранен и находится в бункере в Триполи под присмотром врачей.

Может ли Каддафи прилететь в Беларусь?

Есть ли шансы, что Каддафи прилетит в Беларусь? Возможно и есть. Стоит вспомнить хотя бы историю Бакиева, которые после смены власти в Кыргызстане нашел пристанище в Беларуси.

Как сообщал ALE.BY, ранее сообщалось, что Каддафи уже переправил в Беларусь свою жену и младших детей.

Ливийские повстанцы: Семья Каддафи бежала в Минск

Ранее поступила информация, что жена и дочь ливийского лидера Муамара Кадаффи могут скрываться на территории Беларуси. Согласно полученным сообщениям, супруга ливийского лидера находится сейчас в Беларуси. Сообщение о том, что женщины выехали из Ливии, появились в 20-х числах мая, когда сообщалось, что они находятся в Польше.

МИД Беларуси опроверг данную информацию, но тем не менее, западные журналисты до сих пор уверены, что члены семьи Каддафи нашли пристанище в Беларуси.

МИД открестился от Каддафи

В июне месяце представитель МИД Беларуси заверил, что Беларусь не ведет переговоров с лидером Ливии Маумаром Каддафи о предоставлении ему политического убежища. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. "Все эти предположения являются домыслами и беспочвенными спекуляциями и не имеют ничего общего с реальным положением дел", — сказал он.

Каддафи прислал в Беларусь самолет с золотом и бриллиантами?

Еще в феврале, по данным радиостанции "Коль Исраэль" ("Голос Израиля"), правитель Ливии Муаммар Каддафи отправил в Беларусь самолет, на борту которого находились наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трем миллиардам долларам США. Сам самолет Boeing 737, прибывший в международный аэропорт Минска несколько дней назад, также принадлежит семье Каддафи.

Легче застрелиться, чем уехать?

Самые большие циники предлагают Каддафи еще более радикальный метод избежать расправы, которую могут учинить с ним повстанцы. Просто-напросто убить себя. Тем не менее, как отмечают журналисты Al Arabia, скорее всего полковник Каддафи настолько любит себя, что просто не решится на такой радикальный поступок. Такого же мнения придерживается и бывший премьер Ливии Абдесалам Жалуд.

Стоит так же подумать о готовности президента Беларуси пойти на обострение отношений с Западом ради "друга" из Ливии. Никаких явных дивидендов от такого беглого диктатора не получить (ну не брать же в расчет "самолет с бриллиантами"), а новая конфронтация со странами НАТО - это не с Россией из-за Бакиева немножко поспорить.

ale.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...