Беларусь «обломала» США с высокообогащенным ядерным топливом

Беларусь «обломала» США с высокообогащенным ядерным топливомБеларусь «обломала» США с высокообогащенным ядерным топливом
Белорусская сторона приняла решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива.
Об этом сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных корреспонденту БЕЛТА, отвечая на вопрос об ответных мерах на введение санкций США.


«Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете», – отметил Андрей Савиных. При этом Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения.

Андрей Савиных подчеркнул, что белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом. «Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США», – сказал он.

«Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Беларуси меры экономического принуждения. США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету», – подчеркнул начальник управления информации МИД Беларуси.

Действия США также противоречат резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав».

Официальный представитель белорусского МИД не исключил принятия иных ответных мер.

По его мнению, прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам.

statuspress.com.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...