Зажигай!

Зажигай!Брестчанин Виктор Кирисюк не волшебник, но, если дотронуться до пуговицы его кителя – мечты сбываются.

Электромонтер «Брестгорсвета» с более чем тридцатилетним стажем работы Виктор КИРИСЮК каждый вечер зажигает керосиновые фонари на пешеходной Советской улице. Эта традиция зародилась в Бресте два года назад и уже стала визитной карточкой города над Бугом. Посмотреть на романтичное действо собирается множество зрителей – и местные жители, и туристы. Есть завсегдатаи. У них даже появилась примета: дотронешься до пуговицы на кителе фонарщика – и твоя мечта обязательно сбудется. Говорят, это действительно так. Правда, Виктор Петрович уверен: исполнение заветных желаний зависит еще и от воли самого человека. Но, когда до пуговицы дотрагивается очередной искатель счастья, он улыбается: пусть люди верят в волшебство.

С корабля на... улицу

В детстве он и не предполагал, что старая керосинка, при которой довелось осваивать грамоту в родной деревне Залядынье Ивановского района Брестской области, через много лет станет его счастливой звездой.
— Когда узнал, что буду фонарщиком, не поверил. Говорят, на эту роль претендовали более семидесяти человек. Но почему-то выбрали меня, — до сих пор удивляется Виктор Кирисюк. — Скорее всего, потому, что непьющий, даже пиво не беру в рот. К тому же я самый опытный работник, в этой сфере уже 33 года.
В молодости он несколько лет служил электриком на подводном корабле. Потом чинил уличное освещение. А два года назад, к 990-летию Бреста перевоплотился в романтического фонарщика. Указ подписал мэр города Александр Палышенков.

Почему нет сменщика?

Его узнают везде, куда бы он ни зашел, причем даже в другой одежде. С фонарщиком здороваются, будто со своим хорошим знакомым, спрашивают о здоровье. Но самый популярный вопрос: как ему удается работать круглый год без выходных и в стужу, и в жару.
— Когда я сбрил усы, меня даже не признали. Люди негодовали, куда подевался старый фонарщик. Думали, у меня появился конкурент, — вспоминает брестчанин. — Поэтому я убежден, что фонарщик должен быть один. Ведь люди относятся к этому очень трепетно. Хотя, конечно, нелегко каждый день быть ответственным за этот ритуал.
Кстати, маршрут ритуала всегда один и тот же: для удобства зрителей, которые точно знают, где ждать своего любимца. На Советской Виктор Петрович появляется в строго определенное время: утром он тушит фонари (сейчас в 5.30), а вечером (в 20.50) возвращается сюда, чтобы зажигать их. Когда загорается последний, семнадцатый фонарь, сразу же включаются огни большого города. Это уже традиция.
По словам Виктора Кирисюка, сложнее всего работать зимой, в метель и при сильном морозе.
— И все-таки Бог есть на свете! Он меня постоянно оберегает: еще ни разу не случалось, чтобы я трудился под ливнем или в грозу. Разве что когда подхожу к шестнадцатому фонарю, частенько начинает накрапывать дождик, — делится наблюдением Виктор Петрович.

От невест отбоя нет

О брестском фонарщике наслышаны и за рубежом. Многие иностранцы специально посещают город над Бугом, чтобы сфотографироваться на память с представителем этой редкой нынче профессии. Откуда только ни приезжают — из европейских стран, Канады, даже из ЮАР... И дети, и взрослые воспринимают гостя из прошлого с восторгом.
— Все благодарят за то, что в Бресте появилась такая красивая традиция, которой нет аналогов в мире, — заверяет Виктор Кирисюк.
Многие зовут его погостить, чтобы и в их городе, пусть и недолго, пожил фонарщик. Например, приглашала гостья из Одессы. Вообще Виктору нередко делают комплименты, а некоторые дамы даже предлагают жениться на них. Но Виктор Петрович объясняет невестам, что не может покинуть свой пост: как же Брест останется без своего верного фонарщика? К тому же у него есть любимые дети и внучка.
Малыши зачастую просят у него разрешения взобраться на лестницу, чтобы самим зажечь керосинку. Но и в этой ситуации Виктор Кирисюк умеет подобрать правильные слова: объясняет, почему нельзя находиться на такой высоте — больше метра двадцати сантиметров. Правда, добрый фонарщик все же разрешает детворе встать рядом с собой на первую ступеньку. Пусть порадуются ребята!
— Всегда ношу с собой запасную зажигалку: мало ли что, — делится профессиональными секретами Виктор Петрович.
Летом керосина в фонарях хватает на две ночи, а вот зимой они горят дольше и керосина уходит больше.

Ирина ПРИМАК
ng.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...