Лукашенко: парламентские выборы надо провести честно, открыто, в строгом соответствии с законом

Лукашенко: парламентские выборы надо провести честно, открыто, в строгом соответствии с закономПарламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября 2012 года, Совет Республики будет сформирован до конца сентября. Об этом сообщил 18 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания Беларуси пятого созыва, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что парламентские выборы - это не только важнейшее политическое событие для страны, но и ответственный экзамен для действующей власти, особенно власти местной.

"Хочу сразу предупредить. Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Беларусь - суверенное государство и не примет никакого вмешательства", - заявил Президент. При этом он добавил, что в стране "как работали, так и будут работать в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины".

"Настраиваться надо на решение важнейшей задачи - провести эти выборы в строгом соответствии с национальным законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко считает, что при подготовке к парламентским выборам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность. Он особо обратил внимание на то, что реализация организационных мероприятий должна проходить в спокойной и конструктивной обстановке, при взаимопонимании со стороны всех участников избирательного процесса. Глава государства считает это очень важным в нынешней избирательной кампании. "Мы научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, необходимо тщательно подойти и к формированию избирательных комиссий. "Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил о том, что при регистрации кандидатов в депутаты не должно быть никаких надуманных ограничений. "Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо регистрировать. Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным", - сказал Президент. "Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов Президента страны в 2010 году", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что незаконные действия, политические провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, должны немедленно пресекаться, а виновные - нести установленную ответственность. "Уважение к закону обязательно для всех! Без этого не может быть никакого депутата парламента", - подчеркнул Президент.

"Очевидно, что ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций. Задача правоохранительных органов - не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно!" - отметил Президент.

Он особо остановился на вопросах работы на предстоящих выборах наблюдателей.

По мнению главы государства, самую активную роль здесь следует отвести наблюдателям в первую очередь от конструктивных политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов. "Это позволит усилить гражданский контроль за ходом парламентских выборов, сделать их более прозрачными", - считает Президент.

Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить максимальное содействие работе международных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах в Беларуси и создать благоприятную атмосферу для их деятельности.

"При этом хочу заметить: никаких международных наблюдателей, как это было раньше, тащить в страну волоком мы не будем. В то же время желающим посмотреть, как проходят выборы в Беларуси, мы должны такое право предоставить", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что основная нагрузка при подготовке выборов лежит на Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

Главе государства о ходе выполнения поставленных задач, а также об организационно-правовых аспектах избирательной кампании доложила председатель комиссии Лидия Ермошина.

Она отметила, что на местные власти возложены большие функции по оказанию содействия работе избирательных комиссий. "Именно от этой работы, от взаимодействия зависит атмосфера выборов, которая и определяет, как относятся к ним избиратели. Избиратели относятся к выборам хорошо, когда считают их справедливыми, - подчеркнула глава ЦИК. - И поэтому нужно сделать максимум для того, чтобы избиратель был уверен, что все участвуют в выборах на равных условиях и никому не делаются какие-то особые преференции".

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что до 9 июля состоится первый этап избирательной кампании - образование окружных избирательных комиссий. Поэтому важно обеспечить своевременное информирование желающих принять участие в работе избиркомов. Этот процесс должен проходить открыто и гласно, как того требует закон.

Также особо было отмечено, что в 2010 году в избирательном законодательстве появилась новая форма сбора подписей в виде пикетов, которая зарекомендовала себя как хорошая демократическая практика во время президентских выборов. Лидия Ермошина заметила, что места, где запрещено проведение таких пикетов, должны конкретно указываться, чтобы не создавать условий для возможности вольного толкования законодательных норм.

Глава ЦИК подчеркнула важность создания равных условий для кандидатов в депутаты, максимально лояльного в рамках закона подхода при их регистрации, обеспечения полной информированности избирателей, недопустимость создания искусственных барьеров и ограничений.

В ходе совещания были предметно обсуждены все основные аспекты организации и проведения предстоящей избирательной кампании. Глава государства еще раз акцентировал внимание участников совещания на задаче строгого соблюдения норм белорусского законодательства.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...