В июле белорусы зарабатывали в среднем 370 долларов

В июле белорусы зарабатывали в среднем 370 долларовСредняя начисленная зарплата работников в Беларуси в июле 2011 года превышала 1,85 млн рублей (около 370 долларов по курсу Нацбанка). Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, по сравнению с прошлым месяцем средняя зарплата белорусов выросла на 4% (на 71,7 тыс. рублей или 14 долларов).

В январе-июле номинальная начисленная среднемесячная зарплата белорусских работников составляла чуть больше 1,6 млн рублей. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, за это время по сравнению с прошлогодним периодом выросла на 12,7%.

Традиционно, самые высокие зарплаты получают работники в Минске. В июле средняя зарплата в Минске составляла около 2,4 млн рублей (на 10,7% больше, чем в июне). Самый существенный рост зарплат в июле зафиксирован в Могилевской области – на 15,9% выше, чем в предыдущем месяце (1,7 млн рублей), а также в Витебской (на 14,6% до 1,7 млн рублей), Минской (на 13,5% до 1,8 млн рублей) и Гродненской областях (на 13,3% до 1,7 млн рублей). Средняя зарплата в Гомельской области за месяц выросла на 11,7% до 1,7 млн рублей, в Брестской – на 11,8% до 16, млн рублей.

Если рассматривать уровень средней начисленной зарплаты в Беларуси по отдельным видам экономической деятельности, то самая высокой окажется зарплата работников финансовой сферы – более трех миллионов рублей. Те, кто занимается научными исследованиями и разработками, в июле в Беларуси получали в среднем 2,5 млн рублей. Работники сферы строительства в июле получали в среднем 2,1 млн рублей, промышленности, транспорта и связи – по 2 млн рублей.

Средняя зарплата в июле в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, а также в образовании едва превышала 1,3 млн рублей, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – около 1,5 млн рублей.

Несмотря на рост зарплат и, соответственно, доходов белорусов, цены на потребительские товары и услуги также продолжают расти. Так, за июль они выросли на 3,5%, с начала года - на 41%, а по сравнению с июлем прошлого года - 48,4%. Согласно официальной статистике, существеннее всего за месяц подорожало растительное масло – на 21,9%, а также картофель – на 15,6%.

telegraf.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Белорусские молокоперерабатывающие предприятия прошли экспертную оценку. Мероприятие проводили специалисты Роспотребнадзора РФ совместно с сотрудниками Минздрава, Минсельхозпрода и Госкомитета по ...

С 1 января действие указа № 488 будет прекращено.

За январь – ноябрь 2018 года объем валового внутреннего продукта Беларуси в текущих ценах составил 111 млрд. Об этом Телеграфу сообщили в Национальном статистическом комитете. По сравнению с ...