В Беларуси передовикам будут платить за опеку пьяниц

В Беларуси передовикам будут платить за опеку пьяницВ Беларуси в Пинском районе Брестской области за злоупотребляющими спиртным работниками решили закрепить кураторов из числа передовиков производства. Передовикам предстоит проводить с подшефными пьющими гражданами работу по морально-психологической реабилитации.

Таким образом местные власти планируют бороться с распространением алкоголизма среди местного населения. Если пьющий человек начнет исправляться, его куратор получит премию, сообщает "Белсат".

Такое решение принято на заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом Пинского райисполкома, которое проходило с участием представителей суда, прокуратуры, врача-нарколога.

Белорусский историк Игорь Кузнецов в связи с этим напомнил о по меньшей мере пяти общегосударственных кампаниях в бывшем Советском Союзе по борьбе с алкоголизмом, которые начались в 1920-х годах и завершились вместе с распадом СССР.

По его словам, тогда профсоюзные органы принимали профилактические меры, в основном это были моральные порицания склонных к употреблению спиртных напитков. Пьющих работников производства также вызывали на партийные, комсомольские собрания, сначала брали на поруки, потом применяли взыскания, вспоминает Игорь Кузнецов, отмечая, что речь в данном случае идет о борьбе не с причиной алкоголизма, а с самим явлением.

Историк сомневается в перспективах практики кураторства пьяниц в Беларуси. Он считает, что это также даст повод для обмана, когда кураторы будут требовать повышенную премию за "спасение" большего количества подопечных. "Мы это все уже проходили. Практика соревнований, гонка за результатом всегда оказывались фикцией", - сказал Игорь Кузнецов.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...