Moody's: Беларусь находится в зоне риска

Moody's: Беларусь находится в зоне рискаМеждународным рейтинговым агентством Moody's был выполнен ежегодный отчет по условиям кредитования в РБ. Как оказалось, уже в очередной раз Беларусь имеет очень слабые экономические стороны. А именно, огромный госсектор (его доля составляет примерно 70%), заметно выросший внешний долг и непредсказуемая экономическая политика.

Несмотря на довольно неплохие стороны белорусской экономики - высокий реальный прирост ВВП (с 2000г. по 2011г. в среднем на семь процентов), диверсифицированный промышленный сектор, высокий доход на душу населения и наличие квалифицированных кадров, Moody's замечает и определенные неприятные факты. К ним относится постоянно растущая зависимость экономического роста Беларуси от заимствований из-за границы и текущей обстановки по внешним финансовым потокам. Агентство смущает то, что власти Беларуси непредсказуемы и не готовы к обсуждению экономической политики страны.

Что касается дефицита бюджета в РБ, то он ниже, чем у стран, имеющих рейтинг В (за кризисное время в прошлом году рейтинг Беларуси «сполз» до В3 с В1, прогноз является негативным). Слабыми экономическими сторонами Беларуси, как отмечает Moody's, являются расходы на реструктурирование долгов госбанков, финансирование экономического сектора и расходы, касающиеся госгарантий по кредитам.

Был проведен анализ показателя внешней уязвимости Республики Беларусь, а именно, отношение платежей по долгосрочным долгам, суммы долгосрочных депозитов нерезидентов и краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам страны. Как констатирует Moody's, показатель снизился с 600 процентов (в 2011 году) до 350 процентов. Однако, все равно эта цифра превышает средний показатель стран, находящихся в нашей рейтинговой группе.


profi-forex.org





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...