В Беларуси вводят эконалог на упаковку и промтовары

В Беларуси вводят эконалог на упаковку и промтоварыВ Беларуси введут новую систему взимания экологического налога. Она предусматривает ответственность производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, сложной бытовой техники, элементов питания (батареек), смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание и использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары.

Соответствующий указ президента №313 подписан 11 июля.

Согласно этому документу, будет создана государственная некоммерческая специализированная организация-оператор по обращению с вторичными материальными ресурсами. Она будет координировать деятельность по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию и (или) использованию, аккумулировать финансовые средства, уплачиваемые производителями и поставщиками.

Эти средства будут направлять на реализацию госпрограмм, организационно-техническую и информационную поддержку системы сбора и переработки и иные мероприятия в области использования вторичных материальных ресурсов.

Как отмечено в документе, производители и поставщики потребительских товаров для сбора, обезвреживания и использования отходов могут использовать собственные системы сбора отходов, а также заключать договор с оператором. Размер платы за такие услуги и порядок ее перечисления оператору установит Совмин.

Согласно указу, юридические лица и индивидуальные предприниматели независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности будут получать от оператора оплату за каждую тонну вторичных материальных ресурсов, которые будут собраны от населения и поставлены на переработку на предприятия страны.

За невыполнение производителями и поставщиками установленных обязанностей, незаконное или нецелевое использование средств оператором или получателями средств будет наложен штраф.


probelarus.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...