В Беларуси дорожают самые популярные продукты

Лето – сезон отпусков, отдыха, а также пора, когда можно вдоволь полакомиться свежими фруктами, овощами, ягодами. Невзирая на то, что летом этих вкусностей в избытке, они продолжают дорожать. За последние 10 дней в Беларуси цена на овощи и фрукты выросла на 30-40 процентов.

По данным национального статистического комитета, с начала месяца инфляция в Беларуси не превысила 0,7 процента. Вместе с этим, удивил рост цен на популярные сезонные товары, к которым и относятся фрукты и овощи. Цены на многую продукцию существенно выросла.

Картофель всего за 10 дней стал дороже на 42,6 процента, свекла – на 36,7, на 33,3 процента выросла в цене морковь, репчатый лук подорожал на 27, 2 процента, яблоки – на 11,8 процента. Так почему же в летнюю пору летние продукты неумолимо дорожают. В Белстате сослались на то, что это продукция нынешнего урожая, а цены соответствуют этому году.

Однако не только фрукты и овощи стали дороже. С начала месяца хлеб и батоны подорожали на 5,2 процента без официального объявления о росте цен. А с 15-го июля по официальному указу хлеб станет дороже еще на 10 процентов. Детские каши и смеси выросли в цене на 2,1 процента, мясо птицы и полуфабрикаты из него – на 1,7 процента, рыба стала дороже на 1,4 процента, маргарин – на 1,3. Такие продукты, как сгущенное молоко, овсяная каша, пшеничная мука, сахар, пряники стали дороже от 0,8 до 1,2 процента. Что касается услуг: бытовые услуги возросли на 1,8 процента, проезд в железнодорожном транспорте международного сообщения – на 3,4 процента, оплата за высшее образование – на 1,1 процент. Поистине удивил рост цен на санаторно-оздоровительные услуги – 10,8 процента. В сезон отпусков отдых людям решили сделать дороже.

Эксперты раздела «Новости Беларуси» интернет-портала «Биржевой лидер» сообщают инвесторам, что в среднем за последние пять месяцев потребительские цены в Беларуси выросли на 8,5 процента. Самые подорожавшие продукты – это молочные изделия (молоко, кефир, сметана), которые подорожали на 42 37 и 37 процентов соответственно каждому товару. Молочное лакомство – йогурты также стали дороже, на 21 процент. Очень подорожала говядина и свинина, только в мае цены на мясо выросли на 35 процентов, за последние 6 месяцев в среднем оно стало дороже на 23 и 20 процентов соответственно. Хлеб стал дороже на 27 процентов. Настоящее удивление вызывает рост цен на продукт, которого в Беларуси всегда в избытке – белокочанная капуста, с начала года цена на нее выросла практически втрое, 199 процентов.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...